О качестве питьевой воды на территории Чукотского автономного округа

         Питьевой водой называют воду, предназначенную для безопасного употребления людьми. Она не должна наносить вреда здоровью человека и должна отвечать требованию стандартов качества.

По данным результатов исследований качества воды в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧАО», качество питьевой воды, подаваемой населению Чукотского автономного округа, в основном,  характеризуется  содержанием железа, мутностью и цветностью, с показателями превышающими гигиенические нормативы.

В  2015 г. из исследованных 62  проб воды  подземных источников централизованных систем водоснабжения по санитарно-гигиеническим показателям, превышение  гигиенических нормативов установлено в 14,5 %, в сравнении с 2014г. доля проб с превышением  уменьшилась  на  50%. По микробиологическим показателям из подземных источников доля не соответствующих проб составила 3,8%,  в сравнении с 2014г. отмечается рост на 100%,  в сравнении с 2013г. рост на 63,1%. Причинами несоответствия качества  подземных  водоисточников являются:  ряд  скважин эксплуатируются с длительным сроком, на протяжении последних лет на них не проводятся ремонтные работы по замене труб, запорной арматуры, не проводится ремонт оголовков.

Из 48  несоответствующих проб из источников водоснабжения централизованных систем водоснабжения по санитарно-химическим показателям 81,25% приходится на воды из поверхностных источников водоснабжения. По результатам лабораторных исследований в 2015г, доля проб воды из поверхностных источников систем централизованного водоснабжения с превышением гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям составляет 49,3 %, по отношению к 2014г. и к 2013г темп прироста отрицательный. Основной причиной  несоответствия воды поверхностных источников  по санитарно-химическим показателям является естественное содержание железа в концентрациях, превышающих предельно-допустимые. Природный состав поверхностных вод региона характеризуется цветностью, мутностью, обусловленной повышенным содержанием железа.

Доля несоответствующих проб из поверхностных источников централизованного водоснабжения по микробиологическим показателям в 2015г. – 8,97 %, в сравнении с 2014г. снижение на 44,9%, тогда как по отношению к 2013г отмечается рост на 57,3%.

В Чукотском автономном округе эксплуатируются 25 водопроводов, из них 17 на подземных источниках водоснабжения, 8 — из поверхностных. Из отобранных 215 проб на санитарно-гигиенические показатели из водопроводов 19,5% с превышением гигиенических нормативов (2014г. – 64,8%). По микробиологическим показателям исследованы из водопроводов 557 проб, из которых не соответствуют нормативам 0,3% (2014 – 0,7%).

В 2015г. качество питьевой воды из распределительной сети централизованного водоснабжения в Чукотском автономном округе несколько улучшилось. Темпы прироста в 2015г. доли проб питьевой воды с превышением гигиенических нормативов по санитарно-химическим, микробиологическим показателям отрицательные. Несмотря на отрицательный темп прироста, Чукотский автономный округ остается по-прежнему субъектом с высокой долей проб воды с превышением гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям из распределительной сети централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (РФ 15,5%). В разрезе административных территорий Чукотского автономного округа, высокий уровень проб из распределительной сети с превышением нормативов по санитарно-химическим показателям, отмечен в г. Анадырь – 87,9%,  в Чукотском районе – 81,25%, в Чаунском районе – 54,5%, в Провиденском районе – 41,1%.

Из общего количества исследованных проб из распределительной сети с превышением  гигиенических нормативов  по органолептическим показателям установлено 178 проб (28,6%), по содержанию железа – 216 проб (34,7%).

         Концентрации железа более 5 ПДК установлены в распределительной сети г. Анадырь (13,5 % от всего количества исследованных проб в г. Анадырь), в Анадырском  районе (6% от всего количества исследованных проб) и по 1 пробе в Чукотском, Провиденском, Чаунском районах. Повышенное содержание железа в питьевой воде  приводит к таким рискам для здоровья, как риск снижения иммунитета, риск развития болезней кожи.

В отношении микробиологического загрязнения, безопасная питьевая вода из распределительной сети подается в г. Анадырь, Провиденском районе, Чукотском районе, Чаунском районе, где по данным лабораторных исследований за 2015 год не обнаружено ни одной пробы с превышением гигиенических нормативов по микробиологическим показателям. В целом по Чукотскому автономному округу доля проб питьевой воды из распределительной сети централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с превышением микробиологических нормативов составляет 1,01% (РФ – 3,7%)

В 2015 году из нецентрализованных источников водоснабжения на санитарно-химические показатели исследовано 23 пробы воды, из них 34,7 % (8 проб) не соответствовали гигиеническим нормативам, из них в Чаунском районе – 33,3 %, в Провиденском районе 2 пробы из отобранных 2, в Анадырском районе 1 из 2 отобранных проб; на микробиологические показатели исследовано 43 пробы, не соответствующих проб не обнаружено.

Основными причинами низкого качества питьевой воды, подаваемой населению из централизованных и нецентрализованных источников водоснабжения, являются:

 — природное повышенное содержание железа в воде источников водоснабжения, что обусловливает и повышенную цветность и мутность

— отсутствие установок водоподготовки (обезжелезивающих) на системах водоснабжения в сельских населенных пунктах.

— высокая изношенность разводящих сетей с железными трубами, что приводит к ее вторичному загрязнению при транспортировании воды.