Профилактика ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, характеризующаяся поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием оппортунистических инфекций (инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами при поражении иммунной системы) и вторичных злокачественных новообразований (опухолевых процессов).

Разрушение иммунной системы приводит к состоянию  иммунодефицита,  которое характеризуется снижением способности организма человека сопротивляться различным   инфекциям.   Возбудителями заболеваний становятся микроорганизмы безвредные или почти безвредны при нормальном иммунитете, но при развитии иммунодефицита они с опасны для организма человека, к ним относятся: бактериальная пневмония, кандидоз, туберкулез, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз и другие.

Резервуар и источник инфекции – инфицированный ВИЧ человек, во всех стадиях инфекции, пожизненно.

В большом количестве вирус содержится в крови, сперме, менструальных выделениях и вагинальном секрете. Кроме того, вирус обнаруживается в женском молоке, слюне, слезной и спинномозговой жидкости.

Важно знать и помнить о том, что слюна, пот, слезы, и прочие биологические жидкости ВИЧ — положительного (кроме крови, спермы, влагалищного секрета, грудного молока) не представляют опасности. Вирус может там находиться, но в очень незначительном количестве.

Вирус иммунодефицита – очень неустойчив, он живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде, поэтому ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами), ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).

Как передается  ВИЧ.

1.Половым путем.

2.Через кровь:

— при совместном употреблении инъекционных наркотиков (нестерильным шприцом);

— при использовании нестерильных хирургических инструментов, шприцев, игл;

— при совместном использовании нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга;

— при переливании инфицированной крови или ее компонентов, пересадки донорских органов не прошедших тестирование на ВИЧ.

  1. От матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.
  2. Кто подвержен наибольшему риску?

В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: люди, употребляющие наркотические препараты, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты.

Как определить, что человек заражён ВИЧ?

Надо сдать кровь (пройти  тестирование  на ВИЧ инфекцию). Для граждан Российской Федерации существует возможность анонимного обследования на ВИЧ.  Практически каждому человеку в своей жизни, хоть раз, но приходится проходить данное обследование.  Оно обязательно при подготовке к операции, при беременности. Тестирование на ВИЧ инфекцию  можно провести в  любом лечебном учреждении.

С третьего месяца от момента заражения у инфицированного ВИЧ в крови появляются антитела, защитные тельца, специально направленные только против ВИЧ. Эти антитела к ВИЧ сохраняются всё время, пока в крови есть ВИЧ, то есть до конца жизни. Положительный результат теста означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основание полагать, что человек ВИЧ. Отрицательный результат теста означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены. Тест может дать отрицательный результат, если человек не инфицирован ВИЧ либо  организм человека еще не выработал достаточное  количество антител к вирусу (так называемый «период окна»). В «период окна» кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко инфицированного человека уже содержат достаточное количество  вируса для заражения других людей.

В каких случаях рекомендуется сдать тест на ВИЧ-инфекцию?

ВИЧ-инфекция относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением.

Тест на ВИЧ рекомендуется сдать при наличии комплекса симптомов:

  • длительное повышение температуры тела неясного происхождения;
  • увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний, в особенности если симптомы не исчезают на протяжении нескольких недель;
  • непрекращающаяся диарея на протяжении нескольких недель;
  • затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания;
  • герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации;
  • резкое снижение массы тела;
  • затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии;
  • хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы;
  • легочный и внелегочный туберкулез.

Методы профилактики  ВИЧ.

—   исключение половых контактов со случайными партнерами;

— постоянное и правильное использование презервативов с половыми партнерами, чей  ВИЧ  статус неизвестен. Презерватив позволяет снизить риск заражения ВИЧ, инфекциями, передаваемыми половом путём, и незапланированной беременности.

—  отказ от употребления наркотиков.

—   использование одноразового инъекционного оборудования.

— использование индивидуальных предметов личной гигиены, в том числе маникюрного и педикюрного инструмента.

—  обследование на ВИЧ.