ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ

ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ.

Многоквартирные дома (МКД) эксплуатируются организациями, созданными товариществами собственников жилья (ТСЖ), или организациями, которым владельцы делегировали полномочия. В обиходе и в законодательстве эти предприятия называют управляющими компаниями (УК).
К функциональным обязанностям УК относятся: эксплуатация дома; организация поставок энергоносителей; контроль и исполнение комплекса услуг ЖКХ и другое. Ответственность управляющих компаний за ненадлежащее оказание услуг предусмотрена законодательными нормативными актами и договорами с собственниками помещений.
ОБЯЗАННОСТИ
В соответствии со статьей 162 Жилищного Кодекса (ЖК) Российской Федерации каждый собственник помещения заключает с УК договор на предоставление услуг ЖКХ, ведение хозяйства и необходимый ремонт. Документ составляется в двух экземплярах. Условия договора одинаковы для всех владельцев жилья многоквартирного дома. Кроме соглашения обязательства сторон определены действующим законодательством.
Обязанности УК при эксплуатации и ремонте многоквартирных домов включают мероприятия: направленные на безопасность проживания и сохранение архитектуры здания; по контролю состояния имущества, включая готовность к отопительному сезону, на случай ЧП; по обеспечению работоспособности внутридомовых сетей, посредством которых поставляются энергоносители, вода; поддержание в надлежащем состоянии водостоков и канализации; обеспечение соблюдения Правил пожарной безопасности; вывоз бытовых и твердых отходов; придомовой территории, подъездов, межэтажных площадок и лестничных маршей; контроль работоспособности общедомовых приборов учета; по согласованию с соответствующими инстанциями внедрение энергосберегающих технологий. УК при обслуживании многоквартирных домов принимает на себя обязанности по организации: взаимодействия с поставщиками энергоресурсов, включая аккумулирование оплаты за потребляемые жильцами услуги, расчеты с генерирующими компаниями и подобное; договорных отношений и контроля качества предоставляемых услуг сторонними организациями; хранения технических документов на домостроение; мероприятий направленных на выявление недобросовестных потребителей (расхитители, неплательщики); информационного пространства, посредством которого жильцы оповещаются о тарифах, предстоящих ремонтных работах и прочем; по проведению плановых и внеплановых общих собраний собственников помещений и жильцов многоквартирного дома, отчетное собрание управляющая компания обязана проводить не реже одного раза в календарном году. Обязанности УК определены в рамках действующих законов, но отдельные полномочия, ответственность и прочие функции могут быть делегированы собственниками жилья по договору. В документе указываются источники финансирования, как основных видов деятельности, так и дополнительных.
В Российской Федерации взаимоотношения владельцев помещений в многоквартирных домах и организациями, которые уполномочены осуществлять их эксплуатацию, регулируются следующими законодательными актами: Жилищный Кодекс (ЖК); Гражданский Кодекс (ГК); Кодекс об Административных правонарушениях (КоАП); в сфере качества коммунальных услуг – Федеральный Закон (ФЗ) «О защите прав потребителей»; Постановление Правительства РФ (ПП) №491 (придомовая территория); Правила осуществления хозяйственной деятельности по управлению МКД (ПП №416); ФЗ № 255 (о лицензировании); Правила предоставления услуг ЖКХ и другие. Каждый документ направлен на обеспечение правого поля, фиксирование недостатков в работе, идентификацию нарушений и применение мер по ответственности сторон.
Отсутствие письменного соглашения не освобождает УК от ответственности. Собственники и жильцы многоквартирных домов имеют право при выявлении недостатков или нарушений в работе управляющей компании обратиться в судебные органы по месту жительства.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
Организации, осуществляющие эксплуатацию многоквартирных домов, могут являться субъектами различных категорий правонарушений, к которым относится: длительные или неоднократные нарушения правил содержания общего имущества, технической эксплуатации; нарушения норм, установленных на предоставление услуг ЖКХ; не предоставление общедоступной информации в противоречие ФЗ № 263; неисполнение требований по предоставлению технической документации и правил пожарной безопасности. Каждой сфере возможных нарушений предусмотрена ответственность согласно соответствующей статье КоАП, а в 2015 году введена норма по лицензированию организаций, действующих как управляющие компании МКД. Суммы финансовых санкций за нарушение вышеуказанных пунктов определены КоАП.
В соответствии со статьей 7.22 КоАП Российской Федерации, лица, допустившие ненадлежащее состояние общего имущества многоквартирного дома облагаются штрафом. К этой категории нарушений относится нарушение правил эксплуатации дома и выявление технических неисправностей. К общедомовому хозяйству относят: внутренние коммуникационные сети; несущие конструкции; лестничные марши; кровлю и прочее. Кроме того, за нарушение норм пожарной безопасности УК может нести ответственность в виде финансовых санкций.
При нарушениях, связанных с недостаточным обеспечением коммунальными услугами, ответственность управляющей компании перед собственниками определена в статье 7.23 КоАП РФ. Нарушение Правил предоставления услуг ЖКХ, СанПин и государственных стандартов (Гост) являются основанием для привлечения УК к ответственности. Кроме того, организация может быть оштрафована при выявлении несоответствия качества установленным нормам.
В соответствии со статьей 7.23.1 при нарушениях требования о раскрытии информации ИП или юридическим лицом, осуществляющим управление МКД, предусмотрена ответственность. Кроме того, подпунктом 2 этой статьи нарушением считается недобросовестная передача технической документации. Доступ к информации предприятия и ИП обязаны предоставлять на основании ФЗ № 263.
За порчу имущества, произошедшую по причине ненадлежащего состояния внутридомовых коммуникаций, в соответствие со статьей 7.22 несет ответственность УК. Убытки, причиненные по вине третьих лиц (соседей) возмещаются в судебном порядке на основании акта обследования. Документ составляется сотрудником УК в присутствие собственника и заинтересованных сторон. В соответствии с ЖК РФ, каждый собственник несет персональную ответственность за эксплуатацию жилья и содержание внутриквартирных сетей в надлежащем состоянии.
Если на собрании не установлены отдельные тарифы на услуги, то в соответствии со статьей 158 ЖК РФ, действующими считаются муниципальные ставки. В таком случае УК несет ответственность за поставку услуг и ремонтные работы, независимо от недостающих сумм для оплаты. Ущерб, причиненный лицам, проживающим в квартирах или пользующихся помещениями в МКД, подлежит возмещению управляющей компанией на основании решения суда, если выявленные нарушения относятся к ее компетенции.
КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ
Требовать возмещения убытков, связанных с нарушением норм по предоставлению услуг, имеет право каждый потерпевший, включая граждан, не состоявших в договорных отношениях с УК. В соответствии с главой 59 ГК РФ владельцы и жильцы многоквартирных домов получают возмещение ущерба, причиненного имуществу или здоровью, вследствие поставки некачественных услуг или недостоверной информации. Для компенсации ущерба необходимо судебное решение. Основанием для подачи иска являются документы, подтверждающие факт нарушения законодательства, экспертная оценка, показания свидетелей и другие.