О требованиях к маркировке  и реализации молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира

 

с 15.07.2018 техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) предусмотрен ряд дополнительных требований к маркировке молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. В частности, наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира).

Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм.

На потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Информационное поле заполняется следующей информацией: «Содержит растительные масла». Информационное поле должно быть контрастным по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование.

Для молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не допускается использование понятий, которые могут ввести потребителя в заблуждение, а также слов, которые образованы от понятий молочных продуктов (например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п.).

Не допускается использование понятия «масло», в том числе в наименованиях, придуманных названиях и товарных знаках (торговых марках) (при наличии), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной, спреда сливочно-растительного.

Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир», в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

Кроме того, вступил в силу совместный приказ Минпромторга России и Роспотребнадзора от 18.06.2019 N 2098/368, которым утверждены Методические рекомендации, где приведены рекомендуемые способы размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Таким образом, предлагается облегчить выбор потребителя, обозначив в торговом зале места выкладки молочной продукции с заменителем молочного жира и без заменителя молочного жира.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется использовать полочные разделители и специальное оформление товарных ценников (например, цветовая дифференциация), позволяющие визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов). При использовании  способа выкладки — как полочные разделители рекомендуется размещение на полочных разделителях информационной надписи «Продукты без заменителя молочного жира», при использовании ценников — информации о том, что продукт не содержит заменителей молочного жира включается в ценник.

Несмотря на то, что Методические рекомендации не содержат обязательных требований, и организации торговли вправе самостоятельно определять, как визуально отделить такую продукцию, рекомендованные способы выкладки продукции и ее информационного сопровождения позволят обеспечить право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товарах, которое защищено положениями ст. 8 Закона о защите прав потребителей.

В заключение напомним, что проверку соблюдения продавцами новых требований будет осуществлять  Роспотребнадзор.

Заменитель молочного жира (ЗМЖ) — это продукт переработки растительных масел. В мировой практике для производства ЗМЖ используют несколько видов растительных масел, таких как соевое, рапсовое, пальмовое, кукурузное, кокосовое, подсолнечное и др.

Плюсы  растительных маселсодержат витамины А, Е и Д; содержат линолевую, линоленовую, олеиновую жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты); активируют работу головного мозга; содержат антиоксиданты; улучшают работу сердца; снижают уровень холестерина, тем самым предотвращая появление атеросклероза; снижают риск возникновения раковых клеток.
Минусы растительных масел: в больших количествах являются канцерогенами (касается нерафинированного пальмового масла); могут содержать вредную эруковую кислоту, которая негативно воздействует на гормональный фон растущего организма (касается некоторых сортов  нерафинированного рапсового масла); могут вызвать аллергию  на белок (касается соевого масла); в большом количестве вызывают приступы мигрени, могут вызвать обострения желчекаменной болезни и хронического гепатита; могут вызвать аллергические реакции.

Таким образом,  заменитель молочного жира позволяет исключить натуральное молоко из конечных продуктов, что просто необходимо людям с различными заболеваниями вроде гипертонии, сахарного диабета или лактозной непереносимости.

А уж какие молочные продукты выбрать: с заменителем или без заменителя молочных жиров,  решает потребитель индивидуально.