О проведении Всемирного дня борьбы с туберкулезом

О проведении Всемирного дня борьбы с туберкулезом

24 марта 2021 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом

Профилактика туберкулеза складывается из 3-х составляющих:

  • Социальная
  • Специфическая
  • Неспецифическая

Социальная профилактика осуществляется путем проведения мероприятий социально-экономического характера в государственном масштабе: улучшение жилищных условий и питания населения. Пропаганда здорового образа жизни и привлечение внимания общественности через средства массовой информации к проблеме заболеваемости туберкулезом.

Специфическая профилактика включает в себя:

  • Вакцинацию против туберкулёза
  • Химиопрофилактика туберкулёза

Вакцинация БЦЖ является основой специфической профилактики туберкулёза у детей, подростков и взрослых. Она направлена на создание искусственного специфического иммунитета, повышающего сопротивляемость организма к туберкулёзной инфекции. Вакцинация проводится в соответствии с «Национальным календарем прививок» — на 3-7 день жизни ребенка с последующей ревакцинацией в 7 и в 14 лет для длительного сохранения иммунитета против микобактерий туберкулёза.

Химиопрофилактика относится к специфической профилактике туберкулёза легких и других органов. Метод заключается в применении туберкулостатических препаратов с профилактической целью – для предупреждения заболевания у лиц находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях (контактные в очаге туберкулёза, работники противотуберкулезных учреждений).

Неспецифическая профилактиказависит от:

  • своевременного выявления туберкулёза среди здоровых людей
  • соблюдение гигиенических навыков (индивидуальная посуда, индивидуальные средства личной гигиены).

Одно из главных составляющих в профилактике туберкулеза является проведение сплошных флюорографических обследований населения с 15 – летнего возраста. В соответствии с постановлением Правительства РФ «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространении туберкулеза в Российской Федерации» граждане РФ подлежат профилактическим медицинским осмотрам на туберкулез 1 раз в год.

До 15 лет выявление туберкулеза проводится методом массовой туберкулинодиагностики. Туберкулиновые пробы позволяют распознать наступившее инфицирование.

Клинические признаки, при которых необходимо обратиться к врачу:

  1. Повышенная утомляемость, особенно во второй половине дня;
  2. Снижение аппетита, снижение веса;
  3. Потливость днем или по ночам;
  4. Незначительное повышение температуры к вечеру в течении 2-х и более недель;
  5. Кашель – от покашливания без выделения мокроты, до сильного мучительного кашля с выделением пенистой мокроты возможно кровохаркание;
  6. Нарастающая охриплость голоса;
  7. Отдышка.

Лечение туберкулеза проводится в противотуберкулезных больницах и диспансерах врачами – фтизиатрами с последующей реабилитацией в специальных санаториях.

Будьте здоровы!