Рекомендации по профилактике отравлений грибами!

Отравление грибами считается одним из наиболее опасных пищевых отравлений.   Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста.

Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности:

— собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу;

— не пробуйте сырые грибы;

— не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки;

— не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы;

— не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс;

— свежие съедобные грибы — продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая;

 

— неукоснительно соблюдайте правила приготовления условно съедобных грибов, а также правила консервирования в домашних условиях;

— никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.

Особо следует сказать о таком тяжелейшем заболевании как ботулизм. Это заболевание связано с употреблением в пищу консервированных грибов. Попавшие в гриб из почвы возбудители ботулизма, не погибают при термической обработке и интенсивно размножаются в банках при отсутствии кислорода, выделяя яд — ботулотоксин. Симптомы отравления свидетельствуют о поражении центральной нервной системы: двоение в глазах, сетка перед глазами, невозможность смотреть вдаль, сухость во рту, гнусавость голоса, слабость и шаткость походки. В запущенных случаях наступает летальный исход от паралича дыхательного центра (остановка дыхания).

При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила.

— для консервирования надо использовать только свежие грибы;

— из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания;

— необходимо тщательно мыть грибы, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

— чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд;

— консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре;

— исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервированных грибов в местах несанкционированной торговли.

Если после употребления грибов у вас появились признаки недомогания – срочно обращайтесь к врачу за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением! Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении!