24 марта — Всемирный День борьбы с туберкулезом.

1232222

Туберкулез (чахотка) – одно из древнейших инфекционных заболеваний.

ТУБЕРКУЛЕЗ ЗАРАЗЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН. В отличие от других инфекций, он имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до появления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Возбудитель заболевания – Микобактерия туберкулеза – была открыта Робертом Кохом в 1882 году, ее назвали «палочкой Коха», отличительным свойством микобактерий является устойчивость. Они сохраняют жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов. В невысохшей мокроте (при определенных условиях) микобактерии могут оставаться жизнеспособными до полугода, а в высохшей мокроте на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) могут сохранять свои свойства в течение нескольких месяцев.

Источник- больной человек, иногда даже не знает о болезни, т.к. туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ПРОФИЛАКТИКА И РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ.

Как происходит заражение? ВХОДНЫЕ ВОРОТА — пути проникновения инфекции чаще всего – дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Могут быть и другие (казуистические) пути проникновения инфекции (через кожу, миндалины), отмечено также внутриутробное заражение плода у больных беременных женщин. В связи с этим больной туберкулезом – бактерионоситель должен осознавать, что он представляет опасность для окружающих (особенно для лиц из ближайшего семейного окружения – в очаге туберкулезной инфекции) и для коллег по работе. Он обязан выполнять рекомендации, предписанные положениями санитарной профилактики туберкулеза.

К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом, следует, прежде всего, отнести неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение, наркомания, ВИЧ-инфицированность, наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких).

Первые признаки. При появлении следующих признаков у вас или у ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу!

— Быстрая утомляемость и появление общей слабости;

— Снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса;

— Повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;

— Появление одышки при небольших физических нагрузках;

— Незначительное повышение температуры тела;

— Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

— Специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.

Главное при лечении туберкулеза- неукоснительно следовать предписываемому режиму лечения. Регулярно, беспрерывно, в течение рекомендованного срока принимать противотуберкулезные препараты.  При возникновении явлений непереносимости лекарств, симптомов побочного их действия совместно с лечащими врачами следует стремиться преодолеть их, пытаясь, насколько возможно, не прекращать курс лечения. От этого в значительной степени зависит ваше скорейшее выздоровление, исключение заражения ваших родных и близких, благополучие вашей семьи. Кроме того, принимая препараты в должном объеме в течение надлежащего периода времени, вы будете, по крайней мере, способствовать тому, что у вас не появится лекарственно устойчивые штаммы возбудителя, которые могут быть переданы здоровым лицам – вновь заболевшим.

С целью выявления ранних форм туберкулеза необходимо своевременное ежегодное прохождение флюорографического обследования.

Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.

 

Успех или поражение в битве с туберкулезом более чем на половину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что – способны творить чудеса.