100 лет государственной санитарно-эпидемиологической службы России

15 сентября 2022г. государственная санитарно-эпидемиологическая служба РФ отмечает свой вековой юбилей. Ровно 100 лет назад в 1922г. 15 сентября Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «О санитарных органах республики», положивший начало государственной санитарно-эпидемиологической службы в стране.

Становление санитарной службы проходило не только в центральных районах страны, но и на её восточных окраинах. Медицинское обслуживание народностей Колымы, Камчатки и Чукотки в первые годы Советской власти осуществлялось, в основном, передвижными врачебными отрядами Дальневосточного общества Красного Креста. Большое внимание уделялось при этом мероприятиям профилактического характера-проведению прививок и санитарно-просветительной работы. Это были зачатки медико-профилактической работы на Крайнем Северо-Востоке.

Впервые о должности государственного санитарного инспектора при Чукотском окрздравотделе упоминается в протоколе Камчатского облисполкома в 1938г. Первым представителем санитарной службы на Чукотке была помощник санитарного врача Ушакова (Саратовская) Клавдия Егоровна, по национальности чукча, проработавшая в органах Службы более 20 лет.

В послевоенное время, в 1946г., учитывая широкое распространение таких болезней, как трахома, туберкулез, сыпной тиф в аппарат окрздравотдела были введены штаты санитарного врача-гигиениста и врача-эпидемиолога, а в районные отделы здравоохранения-должность лечпрофинспектора.

Окончательно штаты Чукотской окружной санэпидстанции были утверждены решением исполкома Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся 18 августа 1947г., всего 19 штатных единиц. Эта дата считается днем образования Чукотской окружной санэпидстанции.

Основной задачей работников окружной санэпидстанции в то время являлось проведение противоэпидемических мероприятий-прививочная работа, эпидрасследования инфекционных заболеваний, дезинфекция жилищ и одежды, дезинсекция и дератизация.

Начало 60 годов на Чукотке характеризовались бурным развитием горнорудной промышленности и сельского хозяйства, интенсивным ростом населения за счет приезжих рабочих. В это время развивалась и санитарная служба округа: были введены штаты врачей по гигиене труда в Анадырской, Билибинской, Иультинской и Чаунской санэпидстанциях. Окружная санэпидстанция была укомплектована специалистами по основным разделам гигиены: в 1962 было организовано отделение гигиены труда, в 1967 отделение коммунальной гигиены, в 1970 отделения гигиены питания и гигиены детей и подростков.

В 1991 году, впервые за 70 лет существования госсанэпидслужбы, вышел Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», благодаря которому Государственный Комитет санитарно-эпидемиологического надзора вышел из структуры Министерства здравоохранения. В соответствии с указанными документами санитарно-эпидемиологические станции были реорганизованы в Центры Госсанэпиднадзора.

С 2005г., в результате реорганизации Службы госсанэпиднадзора, санитарно-эпидемиологический надзор осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), который в регионах представлен территориальными Управлениями. Возглавил Управление Роспотребнадзора по Чукотскому автономному округу Геннадий Борисович Лебедев-заслуженный врач Российской Федерации.

Основными функциями Управления Роспотребнадзора по Чукотскому АО являются проведение надзорных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. При проведении надзорных мероприятий применяются лабораторные методы и экспертизы, которые проводятся подведомственным Роспотребнадзору учреждением-ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском автономном округе».

На сегодняшний день санитарно-эпидемиологическая служба Чукотки оснащена современными лабораториями, которые позволяют точно и быстро проводить необходимые исследования. Службой проводится мониторинг и анализ качества факторов окружающей среды:

— обследуются лабораторно все источники водоснабжения населения и распределительной сети (ежегодно 1993 исследования на микробиологию и 11912 исследований на санитарно-химические показатели);

-исследуются на показатели безопасности пищевая продукция, произведенная на Чукотке (ежегодно проводится отбор 958 проб пищевых продуктов на 4178 исследований);

— отслеживается чистота почвы в черте  населенных пунктов (210 точек контроля ежегодно, отбираются пробы почвы с территорий детских учреждений, зон санитарной охраны источников водоснабжения, в прибрежных территориях).

С целью принятия своевременно мер по профилактике инфекционных заболеваний проводится:

— мониторинг за циркуляцией возбудителей ОРВИ. За 2020-2022гг. были обследованы 3645 человек в рамках мониторинга за циркуляцией возбудителей вирусов гриппа и ОРВИ. Были выделены вирусы гриппа H3N2, гриппа В, РС-вируса, парагриппа, аденовируса, риновируса, метапневмовируса, бокавируса;

— с начала пандемии санитарно-бактериологической лабораторией методом ПЦР выполнено 63830 исследований по обнаружению Covid-19;

-ежегодно исследуются сыворотки крови на напряженность иммунитета к полиомиелиту, кори, эпидемическому паротиту, краснухе, дифтерии, гепатиту В; в 2021-2022гг. обследованы 800 человек, результаты исследований используются -при планировании вакцинации населения на следующий год;

-с 2021г. проводится мониторинг за вирусными трансмиссивными зооантропонозными (передающимися от животных человеку) инфекциями.

По вопросам защиты прав потребителей работает консультационный центр и консультационные пункты. За 2020-2022гг. проведены 78 «горячих линий» по различным вопросам с целью оказания консультаций потребителям.

В службе работают целеустремленные, отзывчивые, болеющие душой за дело специалисты. За работу в период пандемии награждены орденом Пирогова-2 человека, медалью Луки Крымского-3 человека. Благодаря работе, которая проводится санитарно-эпидемиологической службой, на территории округа отмечается снижение инфекционной заболеваемости населения.