МЕСТО СОЛИ В ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

 1232222  

5 г соли = 1 ч. л. без горки

 

Потребление соли

не должно превышать 5 г в день, включая соль в готовых продуктах

 

 

НАДО ЗНАТЬ!
·  Артериальная гипертония напрямую связана с избыточным потреблением соли.

·  Снижение потребления соли снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

·  Ограничения потребления поваренной соли позволяет снизить дозы гипотензивных лекарственных препаратов и уменьшить медикаментозную нагрузку на организм.

·  Ограничение потребления соли способствует снижению веса.

·  Снижение потребления соли снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

80 % — СКРЫТАЯ СОЛЬ

«Скрытая соль» содержится

в готовых продуктах питания

(в среднем составляет 75-80 % от всей ежедневно потребляемой соли)

20 % — ДОБАВЛЕННАЯ СОЛЬ

«Добавленная соль»  — соль, которую мы добавляем самостоятельно во время приготовления блюд или досаливая готовую еду

 

О СОДЕРЖАНИИ СОЛИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ (на 100 г)
картофель 0,3 г
яйца 0,1 г
мясо 0,08
свекла 0,25
бананы 0,05
кетчуп 24
хлеб черный 1
твердый сыр 2-4
сосиски 2-5

 

КАК СНИЗИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ
1

снижайте количество соли при приготовлении пищи

2

откажитесь от досаливания готовых блюд

3

ограничьте потребление солений, маринадов, консерв

4

заменяйте соль пряными травами, специями, соком лимона