Гельминтозы, передающиеся через рыбу

К гельминтозам, передающимся через рыбу, рыбную продукцию на территории Чукотского автономного округа относится дифиллоботриоз. Велика возможность заболеть анизакидозом.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ – паразитарное заболевание, вызываемое ленточным червем – широким лентецом.

ЗАРАЖЕНИЕ человека происходит при употреблении в пищу плохо проваренной, прожаренной или слабо просоленной рыбы. В кишечнике из личинок вырастают взрослые паразиты.

ВОЗБУДИТЕЛЬ дифиллоботриоза – широкий лентец, длиной до 20 метров, паразитирует в тонком кишечнике человека. Головка лентеца имеет удлиненную форму и две глубокие щели, при помощи которых он ущемляет слизистую тонкого кишечника. Таким образом он удерживается в организме человека и может жить в течение многих лет.

Паразитирует широкий лентец в кишечнике не только человека, но и собаки, кошки, свиньи, медведя и некоторых животных, питающихся рыбой. Вместе с испражнениями яйца широкого лентеца попадают в воду, там яйца созревают и заглатываются рачками. Рачки в свою очередь заглатываются рыбой. Из желудка рыбы личинки попадают в мышцы, внутренние органы.

КЛИНИКА. Дифиллоботриозы часто протекают при слабо выраженной симптоматике. Больные обычно жалуются на тошноту, реже рвоту, боли в области желудка, или по всему животу. Развивается дисбактероиз. Понижение реже повышение аппетита, неустойчивый стул. Иногда на коже высыпает крапивница. При развитии анемии появляются слабость, головокружения. Анемия является следствием того, что паразит всем телом всасывает витамины, питательные вещества из содержимого кишечника хозяина. Иногда вместе с фекалиями выходит часть паразита в виде белой ленты.

АНИЗАКИДОЗ — (болезнь сельдяных червей) — паразитарная болезнь, вызываемая паразитированием личиночных стадий круглых червей семейства нематод в желудочно-кишечном тракте человека, сопровождающаяся схваткообразными болями в кишечнике, напоминающими симптомы острого аппендицита и острого энтерита, тошнотой, рвотой, кашлем.

Впервые заболевание человека было выявлено в Голландии в 1955г. и было связано с употреблением слабосоленой сельди. К настоящему времени зарегистрировано тысячи заболевших в странах Европы, Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту по мере увеличения потребления в пищу морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря. В последние годы увеличилось количество морской рыбы, пораженной личинками анизакид.

 

Заглоченные с морепродуктами живые личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта человека на всем протяжении от пищевода до кишечника. На месте внедрения личинок развивается воспаление, отек, изъязвления. В дальнейшем возможно возникновение омертвения тканей и перфорация кишечной стенки.

Симптомы болезни зависят от места прикрепления личинок к кишечной стенке. При желудочной локализации возникает сильная боль в эпигастрии, тошнота, иногда кровавая рвота. Возможно развитие крапивницы, лихорадки. Как осложнение – прободение кишечной стенки с развитием перитонита.

 

ПРОФИЛАКТИКА

При данных заболеваниях на первое место должна быть поставлена профилактика.

При разделке рыбы, морских продуктов можно увидеть цисты (мешочки) белого цвета, размером 0,5-1-2см, в которых располагаются червеобразные личинки широкого лентеца беловато-молочного цвета, длиной от 1 до 30 мм. Чаще цисты попадаются в мышцах спины между жировым и спинным плавниками.

Личинки анизакид локализуются в полости тела, на поверхности или внутри печени, гонадах. Личинки могут быть в свернутом состоянии (форма спирали или широкого кольца) светло-кремового или беловатого цвета внутри прозрачной капсулы, могут лежать свободно. Чаще личинки можно обнаружить в брюшных мышцах, мышцах спины рыбы. Они подвижны.

 После вылова рыбы личинки анизакид активно проникают из кишечника в другие органы рыбы. Поэтому потрошение и очистка рыбы в максимально короткие сроки после вылова резко снижает вероятность проникновения личинок анизакид в мышцы.

Обеззараживание от личинок анизакид и личинок широкого лентеца возможно замораживанием и нагреванием. В солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки могут сохраняться в течение дней и месяцев. Не все виды копчения приводят к обеззараживанию. Копчение, соление, маринование сельди, кильки, скумбрии, лососей атлантических и тихоокеанских должно быть произведено после обеззараживания сырья замораживанием.

 Морская рыба обеззараживается после достижения температуры -180С в теле рыбы через 14 суток. При –200С в течение 24 часов и последующего хранения рыбы в течение 7 суток при температуре не выше 180С; при –300С в течение 10 минут.

 При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, последнюю необходимо использовать для пищевых целей только после термической обработки или стерилизации.

  • -Рыбу, рыбные котлеты необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут.
  • Крупные куски рыбы весом до 100г жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут.
  • -Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания.
  • Рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания.