Праздники без последствий для живота

Profilaktika-kishechnyih-infektsionnyih-zabolevaniy

Праздники без последствий для живота

  Весна – это время традиционного подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями, особенно в период выходных и длительных праздников, — когда люди менее внимательно относятся к соблюдению простых гигиенических правил и не уделяют должного внимания своему питанию. В преддверии майских праздников напоминаем несколько простых, но очень эффективных вещей.

  Возбудителями ОКИ являются многочисленная группа бактерий, вирусов, которые распространены в природе. Они устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре.  Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты, кондитерские изделия и др.

  Возбудители обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами, их становится значительно меньше при мытье упаковки и рук с мылом – о чем нам с вами никогда не стоит забывать.

 Заболеваемость кишечными инфекциями высока и регистрируется в течение всего года.

 Основные симптомы разных острых кишечных инфекций одинаковы:

  • поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, рвота);
  • интоксикация (повышение температуры тела, головная боль, слабость);
  • признаки обезвоживания (жажда, сухость слизистых оболочек, снижение количества мочи).

  При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

  До оказания помощи медицинским работником необходимо самостоятельно измерить температуру тела. При высокой температуре тела, выраженной слабости, головокружении, сильных болях в животе, лучше остаться дома и вызвать на дом врача или бригаду скорой помощи. До прибытия медицинских работников можно начать прием жидкости (кипяченая вода, чай, минеральная вода без газа, компот из сухофруктов). Пить нужно маленькими порциями (глотками) через 5- 10 минут. При повторяющейся рвоте сделать перерыв в приеме жидкости на 30 – 40 минут, а далее продолжить прием жидкости.

  При предложении госпитализации в стационар — не отказывайтесь от госпитализации.

 Обязательно выполняйте рекомендации медицинского работника, если вы остались дома.

 Для профилактики кишечных инфекций  достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Необходимо выбирать безопасные пищевые продукты
  • Многие продукты, такие как фрукты, овощи и зелень употребляют в сыром виде, поэтому их нужно тщательно мыть. Лучше это делать используя хозяйственное мыло и горячую воду.
  • Молочные продукты следует покупать только с учетом срока годности.
  • Любые продукты нельзя употреблять по  истечению срока годности, а также в случае нарушений условий хранения (видимые признаки порчи, плесени, нарушение целостности упаковки, вздутые крышки банок консервов)
  • Тщательно готовить пищу
  • Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°.
  • Хранить пищевые продукты в условиях холодильника
  • Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
  • Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу
  • Исключить контакт между сырыми продуктами, готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлебобулочные изделия, сахар, сыр, колбасные изделия и т.п.) пищевыми продуктами
  • Чаще мыть руки.
  • Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, после работы с сырыми мясными продуктами.
  • Содержать кухню в чистоте
  • Многие возбудители кишечных инфекций находятся на поверхности упаковки или кожуре овощей и фруктов, а только потом они попадают внутрь продута. Поэтому необходимо перед вскрытием упаковки ее тщательно вымыть (например: вареная колбаса в оболочке, детское питание в баночках и др.). Необходимо помнить, что перед употреблением нужно мыть бананы и цитрусовые.
  • Использовать чистую воду
  • Своевременно меняйте фильтрующие средства для воды, так как после того как они теряют свою эффективность, то уже начинают работать во вред – накапливать вредные микроорганизмы, усыпляя вашу бдительность.