Профилактика туберкулеза в современном мире.
Ежегодно 24 марта проводится всемирный день борьбы с туберкулезом. Этот день был утвержден Всемирной организацией здравоохранения. Его целью является повышение заинтересованности населения к профилактике туберкулеза, привлечение внимания к эпидемиологической ситуации по туберкулезу в стране и в целом по миру.
В Чукотском автономном округе в 2015 г выявлено 78 больных туберкулезом, из них у детей до 14 лет 6 случаев. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 153,8. За последние 10 лет наметилась тенденция к росту заболеваемости туберкулезом. Крайне неблагоприятная ситуация по туберкулезу наблюдается в Анадырском, Иультинском, Чукотском районах.
Туберкулез — это опасное инфекционное заболевание вызываемое микобактериями туберкулеза (Mycobacteriumtuberculosis), характеризующиеся поражением преимущественно органов дыхания, является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Значительно реже туберкулез может поражать другие органы и системы, к примеру, существует туберкулез костей и суставов, кожи и подкожной клетчатки, центральной нервной системы, туберкулез глаз и так далее.
Возбудитель туберкулеза открыл немецкий микробиолог Роберт Кох, об этом открытии было заявлено 24 марта 1882 г.
Рис. № 1 Микобактерия туберкулеза. |
Микобактерии туберкулеза (МБТ), значительно, устойчивы во внешней среде. Так, они длительное время могут сохраняться в домашней пыли — до 3 месяцев, на различных предметах, вещах в окружении больного, выделяющего микобактерии. Во влажном и тёмном месте они сохраняются до 7 лет, на страницах книг — около 3 месяцев, в тёмном и сухом месте (при высыхании мокроты больного или в пыли) МБТ сохраняются до 10—12 месяцев. МБТ внедряясь в организм человека могут длительное время (годы, десятилетия) не вызывать заболевания, если защитные силы организма в том числе иммунитет достаточно сильны.
Кто более уязвим к туберкулезу?
В 21 веке туберкулезу подвержены все социальные слои населения. Риск развития туберкулезом увеличивается при злоупотреблении алкоголем, курении, употреблении наркотиков, недостаточном питании, кроме того туберкулезу способствуют хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ВИЧ инфекция, гепатиты В, С),иммунодефицитные состояния, частые переутомления и стрессы, плохие жилищно-бытовые условия. Однако, от этого заболевания никто не застрахован, болеют также и работники промышленных предприятий, работники общественного питания, медицинских учреждений, преподаватели, студенты ВУЗов, средних специальных учебных заведений, школ, детских садов и другие.
Как можно заподозрить заболевание туберкулезом:
Первоначальные проявления туберкулеза чрезвычайно многообразны:
- повышенная утомляемость;
- резкая слабость в утренние часы;
- снижение работоспособности и общего настроения;
- плохая успеваемость в школе у детей;
- потерю аппетита, снижение веса;
- повышение температуры до 37-38 С;
- повышенная потливость, особенно в ночное время;
- кашель, в запущенных случаях кровохарканье;
Некоторые из этих симптомов похожи на ОРВИ. Однако, если в течении 2 недель не удается вылечиться, несмотря на приём антибактериальных и противовирусных препаратов, то стоит всерьёз задуматься и провести необходимое дополнительное обследование.
Важно отметить тот факт, что у больных далеко не всегда наблюдаются те или иные проявления заболевания, иногда диагноз может быть поставлен с помощью активного выявления (при флюорографическом обследовании).
Каким образом можно заразиться туберкулезом.
Рис. 2 № Воздушно-капельный путь пепепепередачи |
Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза. Возбудитель туберкулеза попадает в организм воздушно-капельным путем, т.е. при вдыхании невидимых капелек инфицированной слюны, мокроты выделяемой больным при кашле, чихании, разговоре. Кроме того возбудитель туберкулеза может передаваться воздушно-пылевым путем – при вдыхании инфицированной пыли. Наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза, особенно если в очаге не соблюдаются должным образом противоэпидемические мероприятия.Реже заболевание развивается при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.
Профилактика туберкулеза:
Туберкулез при своевременном выявлении является излечимым заболеванием. Одним из основных мероприятий по борьбе с туберкулезом является профилактика. Профилактика туберкулеза включает в себя целый комплекс мероприятий.
Для профилактики туберкулеза применяют БЦЖ-вакцину, содержащую живые, но ослабленные микобактерии туберкулеза. Вакцина БЦЖ не может вызывать заболевание туберкулезом, с ее помощью организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерий. Вакцинация предотвращает развитие тяжелых, генерализованных форм заболевания.
С целью раннего выявления заболевания туберкулезом проводится флюорографическое обследование населения,туберкулинодиагностика.
Флюорографическое обследование — проводится подросткам (с 15 лет) и взрослым ежегодно в поликлинике по месту жительства, работы или учёбы. С помощью флюорографии можно выявить туберкулёз на ранних стадиях заболевания.
Туберкулинодиагностика (реакция Манту) является основным методом раннего выявления туберкулеза среди детей и подростков, она проводится ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. Туберкулинодиагностика – это диагностический тест, который позволяет своевременно выявить туберкулезную интоксикацию (туберкулез), и своевременно провести все дополнительное обследование у фтизиатра.
С целью предупреждение распространения туберкулеза организуется изоляция больных с бактериовыделением в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного.
Существенный вклад в профилактику туберкулеза вносит здоровый образ жизни:
- Правильное, полноценное питание (мясные блюда, молоко, различные молочные, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты и ягоды).
- Занятие физической культурой.
- Рациональный режим труда и отдыха.
- Отказ от курения, алкоголя, наркотиков.