ЭХИНОКОККОЗ

Профилактика эхинококкоза

Эхинококкоз — тяжелое паразитарное заболевание человека, вызываемое личинкой (онкосферой) мелкого ленточного гельминта Echinococcus granulosus. Эта глистная инвазия распространена повсеместно, в том числе и на Чукотке.
Болеют эхинококкозом и животные и люди. Заболевание приносит значительные страдания и экономический ущерб. По данным ВОЗ, глобальные потери в результате инвалидности, обусловленной паразитом, составляют 734 миллионов долларов в год. Потери от забоя животных из-за эхинококкоза еще больше.
Эхинококкоз отличает: хронический процесс, поражение жизненно важных органов (печени, легких и т.д.), тяжелые осложнения, вероятность инвалидности, сложность мер борьбы и профилактики и высокая смертность (2,5 — 3%).
Эхинококк имеет половозрелую и личиночную форму. «Взрослый» глист паразити-рует в плотоядных животных. Личинка — в травоядных и всеядных животных и в чело-веке (промежуточные хозяева).
Яйца эхинококка, проглоченные человеком, теряют оболочку под воздействием со-ляной кислоты желудка и освобождают онкосферы, которые активно попадают в кровь. С током крови переносятся в главный фильтр — печень, где онкосферы задержи-ваются в 50 — 85 % случаев, легкие (20 — 22%) случаев. В другие органы (мозг, почки, сердце, мышцы, кости) паразит попадает редко.
В организме человека развивается одно- или многокамерная эхинококковая киста, которая растет 10 — 20 лет, медленно сдавливая органы, вплоть до полной их атрофии и смерти.
Чукотка — неблагоприятная по эхинококкозу зона. 84 — 90% заболеваемости состав-ляют сельские жители.
За 25- летний период наблюдений за этим паразитозом регистрация заболеваний среди жителей ЧАО регистрировалась почти ежегодно ( исключение: 1992 и 2009 го-ды), пики заболеваемости приходились на 1998 и 2003гг (27 и 21 случай заболеваний), а с 2005года наблюдается стабильная тенденция к снижению заболеваемости – реги-стрируются единичные заболевания, что связано с действенными мерами эпидпрофи-лактики, а также ежегодно проводимыми лабораторными скринингами среди людей отдельных профессий (оленеводы, мехмастерицы, охотники и др.) В 2015г. обследо-вано на эхинококкоз свыше 3000 человек. Ветеринарной службой проводится дегель-минтизация собак: так, в 2015г. профилактическое лечение получили свыше 7000 жи-вотных.
Источник заражения – собака

Взрослый червь паразитирует в кишечнике собак, волков, лисиц, хорьков, кошек и других плотоядных животных. Они являются окончательными хозяевами эхинококка.

Главный источник заражения человека — больная собака, выделяющая в окружаю-щую среду с калом или независимо огромное количество члеников глистов и яиц. В кишечнике одной собаки могут обитать несколько сотен ленточных глистов. Членики могут расползаться по промежности собаки, по траве, почве, подниматься по стеблям растений, обсеменяя яйцами эхинококка все вокруг: овощи, ягоды, зелень, траву, фрукты на земле, шерсть животных. Если собаку не моют, не дают регулярно анти-гельминтики, не обрабатывают ее любимые места (уборка, химия, кипяток), то веро-ятность заражения будет высокой.

Скот проглатывает яйца или членики гельминта, поедая траву, загрязненную экскре-ментами зараженных собак. Свиньи инвазируются, съедая собачьи фекалии. Человек может проглотить онкосферы при употреблении немытых овощей, ягод и зелени, при принятии пищи грязными руками после контакта с инвазированной собакой, при по-целуе такой собаки в мордочку и кормлении ее с рук со своей тарелки, что часто де-лают дети. Иногда онкосферы попадают на руки человека с шерсти и языка здоровых собак, которые загрязнились на улице и вылизывались. Кроме того, яйца эхинококка из сухих собачьих фекалий могут быть занесены ветром на открытые продукты, кото-рыми торгуют на улицах.

Симптомы

Клиническая картина эхинококкоза очень разнообразна и довольно сложная. Сим-птоматика зависит от локализации эхинококковой кисты, моно или много пузырной структуры, формы, размера и числа кист.

Первые признаки болезни: длительный подъем температуры до 37 — 37,5 градусов, слабость, потеря аппетита, головные боли, аллергическая сыпь и зуд.

Пузырь медленно растет и вызывает нарастающую симптоматику поражения орга-нов. Чаще поражаются печень и легкие. Эхинококкоз печени протекает в 3 стадии. Первая стадия проходит латентно (незаметно).

Во второй стадии появляется тяжесть в правом подреберье и в подложечной области, тошнота, рвота, поносы, увеличение и уплотнение правой доли печени.

Третья стадия — стадия тяжелых осложнений: абсцесс, сдавливание желчных прото-ков, желтуха и др. Если паразит гибнет, формируется абсцесс печени, свищи, и боль-ному необходима срочная операция. При разрыве эхинококкового пузыря большое число новых цист разносится по организму, принося новые беды. Эхинококк всегда аллергизирует организм, а при разрыве кисты возможен анафилактический шок с ле-тальным исходом.

При поражении легких на рентгенограмме определяется эхинококковая киста, кото-рая, по мере роста, все больше сдавливает легкие, сосуды, бронхи. Больных беспокоит кашель, одышка, боли в груди, иногда кровохарканье. Вскрытие кисты эхинококка в полость плевры или перикарда может закончиться шоком и смертью.

Эхинококкоз других органов встречается редко, но во всех случаях состояние мучи-тельное, прогноз серьезный, а в запущенных — неблагоприятный.

Диагностика

Диагностика базируется на клинико-эпидемиологических данных, УЗИ печени, рентгене легких, серологии, кожной пробе Каццони, и правильном паразитологиче-ском обследовании.

Несмотря на многочисленные научные исследования до сих пор не найдено эффек-тивное медикаментозное лечение и основным методом лечения остается хирургиче-ский.

Меры борьбы и профилактики

С целью эпиднадзора на территории Чукотского автономного округа специалистами санитарно-бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧАО» ежегодно, в теплое время года проводятся исследования почвы населенных мест, в первую очередь, почвы с территорий детских садов, школ. Неудовлетвори-тельных проб почвы не было.

Профилактика сводится к нехитрым правилам:

• Обследование и дегельминтизация собак каждые 6 недель, а служебных собак (осо-бенно пастушечьих) в течение теплого сезона (май-октябрь) — ежемесячно. Экскремен-ты собак обезвреживать дезинфицирующим раствором.

• Забой животных проводить под ветеринарным контролем и не допускать собак.

• Зараженные органы животных должны быть закопаны, сожжены, обезврежены ки-пячением или формалином.

• Минимизировать количество бродячих собак;

• Исключить кормление собак сырыми мясными отбросами (внутренностями забитых животных).

•Фрукты, овощи, зелень и ягоды тщательно мыть, а непосредственно перед едой, затем в течение 3 — 5 секунд ошпаривать горячей водой 80 – 95 0С . Другое продовольствие защищать от любых возможных источников загрязнения онкосферами эхинококка.

• Соблюдать правил личной гигиены и как можно раньше приучать к этому детей: тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой, после контакта с животными, после контакта с землей.

• Не употреблять сырое молоко.

• Исключить употребление сырой воды из сомнительных источников.

• Строго соблюдать правила содержания собак, соблюдать в чистоте место собаки.

• Регулярно проходить медицинский контроль легких и печени.