Профилактика вирусных кишечных инфекций
В настоящее время отмечается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, еженедельно регистрируется до 130 случаев заболеваний. Болеют преимущественно дети. Среди детей, основную часть составляют неорганизованные дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет. Очаги с 2-мя и более случаями заболеваний регистрируются и в детских образовательных учреждениях.
Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). В последнее время актуальными становятся вирусные кишечные инфекции.
Вирусные кишечные инфекции являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит. При этих инфекциях поражаются и другие органы и системы (например, дыхательные пути при аденовирусных заболеваниях).
Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях вызванных ротавирусами. На втором месте по частоте желудочно-кишечных нарушений — заболевания, вызванные норовирусами.
Резервуаром и источником вирусных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 ч, продолжительность заболевания — 2-5 дней. Выделение вируса достигает максимума на 1-2 день после инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться еще в среднем 28 дней.
Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, пищевым путем передачи. Факторами передачи вирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки, зараженные поверхности. В дошкольных и школьных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, рабочие столы, игрушки и др.
Иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз.
Вирусная инфекция начинается у подавляющего большинства больных в течение первых суток. Половина больных переносит заболевание в легкой форме. Главным проявлением вирусной инфекции является гастроэнтерит. Отмечаются частый жидкий стул и рвота (не у всех). Рвота не очень частая и продолжается не более 1 суток. Стул становится водянистым, пенистым, цвет имеет желтоватый или желтовато-зеленоватый. Частота стула не превышает 8-10 раз в сутки.
Повышение температуры тела имеет место не у всех и не постоянно. Если температура тела повышается, то не превышает 38 °С. Часто наблюдаются другие признаки интоксикации: слабость, нарушение аппетита.
Подтвердить наличие вирусов может только лабораторное исследование кала или рвотных масс, проводимое в санитарно-бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧАО»
Самолечение недопустимо! При любых проявлениях кишечной инфекции необходимо обращаться к врачу. Серьезным осложнением кишечных инфекций является обезвоживание, что опасно для жизни. Особенно это касается детей.
Меры профилактики.
Вирусная кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:
соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились.
приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества;
использовать для питья только кипяченую воду;
обрабатывать принесенные с улицы детские игрушки, велосипеды и другие предметы (мытье горячей водой с хозяйственным мылом);
соблюдать чистоту во время приготовления пищи; тщательно мыть руки с мылом и не только перед едой, но и течение всего дня;
При покупке фруктов, овощей, зелени, яиц необходимо вымыть их с использованием хозяйственного мыла под горячей проточной водой с последующим многократным ополаскиванием. Только после этого продукты можно смело хранить в холодильнике.
Не забывайте про обработку самого холодильника. Многие бактерии и вирусы отлично приспосабливаются к жизни в холоде.
Родители, не приводите больных детей в детские коллективы (школа, детский сад). Как правило, большинство случаев заболеваний приходится на выходные дни. ввиду того, что проявление симптомов длится 1-3 дня, после их исчезновения родители приводят детей в коллективы, не упоминая персоналу о болезни. Но несмотря на отсутствие симптомов выздоровления еще нет, вирус продолжает выделяться в окружающую среду, сохраняется интоксикация, ребенок чувствует слабость, недомогание, ему необходим постельный режим. Пожалейте своих детей и не подвергайте риску заражения окружающих. Носитель вирусов обсеменяет окружающие предметы и ввиду того, что иммунитет после перенесенного заболевания не вырабатывается или нестойкий заражает других и повторно заражается сам. Тем самым формируется замкнутый круг заболевания. Обращайтесь за медицинской помощью, выполняйте назначения врачей.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!