Эпидемиологический отдел ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском АО» в связи с имеющейся информации об осложнении эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции на территории Турецкой Республики, и как следствие возникновения угрозы здоровью российских туристов, сообщает о необходимости обращения за медицинской помощью в случае ухудшения самочувствия во время отдыха, а также по прибытию в Чукотский АО.
Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. вирусы Коксаки, Коксаки В, ECHO, и другие разновидности энтеровирусов. Энтеровирусы широко распространены повсеместно, высоко устойчивы во внешней среде, так например в воде поверхностных водоемов и влажной почве возбудитель сохраняется до 2 месяцев, в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4° — +6°С) — в течение нескольких недель, а при комнатной температуре — на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении, быстро инактивирует вирусы раствор йода.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения), вызывая различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие. Симптомы инфекции зависят от клинической формы заболевания, в большинстве случаев начало острое с быстрым повышения температуры тела до 39,0–40,5 °С, больных беспокоят сильная головная боль, головокружение, часто отмечаются боли в животе, тошнота, могут быть рвота, диарея, характерно появление сыпи.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями), возможна вертикальная передача энтеровирусов от беременной плоду. Основной путь передачи — водный. Заражение происходит при купании в неразрешенных местах, которые не соответствуют требованиям санитарного законодательства. Контактно-бытовой путь реализуется при несоблюдении правил личной гигиены (к факторам передачи инфекции относятся: грязные руки, объекты внешне среды, игрушки). Пищевым путем заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов.
Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям всеобщая и высокая, но заболеваемость детей выше, чем у взрослого населения, из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции и служат основными источниками инфекции. Уровень естественного иммунитета с возрастом увеличивается. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный, и специфичен к разновидности вируса который вызвал заболевание.
Основные меры профилактики энтеровирусной инфекции:
- соблюдать правила личной гигиены, как можно чаще мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
- использовать для питья только кипяченую воду, либо бутилированную;
- перед употреблением фруктов, овощей их необходимо тщательно мыть с мылом и ополаскивать кипятком;
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
- не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
- не допускать ребенка в организованный детский коллектив, если у него есть симптомы инфекционного заболевания;
- после возвращения из поездок, в случае появления клинических проявлений заболевания (недомогание, повышение температуры тела, появление сыпи и др.) необходимо обратиться в медицинскую организацию или вызвать врача на дом;
- старайтесь, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
- проводите влажную уборку не реже 2-х раз в день, чаще проветривайте помещения;
- не занимайтесь самолечением, при ухудшении самочувствия незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью;
- гражданам рекомендуется, по возможности, отказаться от поездок в страны/территории с напряженной эпидемиологической ситуацией по энтеровирусной инфекции.