Анизакидоз – это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов из семейства Anisakidae, характеризующееся преимущественным развитием паталогического процесса в желудочно-кишечном тракте. Оплодотворенные яйца попадают в воду, где выходит личинка, которую заглатывают первые промежуточные хозяева — ракообразные. Другими хозяевами могут быть многие морские рыбы, моллюски, более крупные ракообразные, питающиеся мелкими ракообразными. Личинки анизакид в организме промежуточных хозяев пребывают как в полости тела, внутри органов, так и на поверхности и в мускулатуре рыб.Механизм заражения человека – фекально-оральный, а путь пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу термически плохо обработанной инвазивной морской рыбы. В группе риска любители употребления сырой или недостаточно копченой, недостаточно просоленной рыбы, употребления икры «пятиминутки», приготовление «хе» из сырой рыбы, суши, сашими.
В Чукотском автономном округе личинки анизакид паразитируют практически во всех промысловых видах рыб Берингово моря.
Профилактика:
Соблюдение правильной технологии обработки рыбы (быстрое потрошение, для недопущения скорого внедрения личинок анизакид в мускулатуру рыб).
Выдерживание рыбы в морозильных камерах при температуре -18°С-14 суток; -20°С -24 часа; -30°С – 10 минут (в теле рыбы: -15°С в течение 50 часов; — 20°С — 36 часов, — 30° С- 6 часов). Правильная кулинарная обработка рыбы и других морских обитателей, употребляющихся в пищу (при температуре +80° С и более для гибели личинок достаточно 20 минут), посол рыбы – концентрация соли 14% в течение 10-12 дней.
Соблюдение правил разделки рыбы (отдельный нож, доска, посуда).
Приготовление консервированной рыбы в домашних условиях опасно, так как для уничтожения микроорганизмов и спор необходима температура не менее 120 градусов и выдержка времени не менее 20 минут.
Особую настороженность необходимо проявлять, покупая свежую рыбу у частных лиц.
В местах узаконенной торговли (рынках), рыба проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. У торговца рыбой должно быть в наличии ветеринарное свидетельство или документ о проведенной экспертизе, если такового нет, воздержитесь от покупки.
При покупке икры, соленой или копченой рыбы требуйте документ, подтверждающий качество и безопасность.
Вышеперечисленные правила предосторожности могут сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.
Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском автономном округе» по тел.: 2-51-08, в рабочее время (понедельник – пятница с 9.30 до 12.00 и с 14.00 до 16.00) и по электронной почте: fbuz87@mail.ru.