Инициативу введения Всемирного дня борьбы с пневмонией проявила Глобальная коалиция против детской пневмонии. После того, как в 2009 году ВОЗ вместе с ЮНИСЕФ объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней», по всему миру ежегодно начали проводить ряд мероприятий по защите детей, профилактике и лечению воспаления легких. Символом дня являются голубые джинсы, расцветка олицетворяет чистое голубое небо, под которым живут здоровые дети.
Первые упоминания о пневмонии относят Гиппократу — 460 год до нашей эры. Изначально она считалась симптомом других болезней, но в XIX веке ее признали инфекцией легких. В 1819 году врач из Франции Рене Лаэннеком описал патологические и клинические проявления заболевания. Через 23 года в 1842 австрийский патолог Карл Рокитанский разделил пневмонию на долевую и бронхопневмонию. Специалист по патологии из Германии Эдвин Клебс в 1875 году, наблюдая под микроскопом за бактериями, обнаружил инфекционную природу заболевания. Девять лет спустя немецкий микробиолог Карл Фридлендер и врач Юлиус Альберт Френкель выявили два самых распространенных возбудителя пневмонии в то время: Streptococcus pneumoniae — пневмококк и Klebsiella pneumonia — палочка Фридлендера. В 1917 году сотрудники Рокфеллеровского университета в США врач и исследователь Руфус Коул, молекулярный биолог и иммунолог Освальд Эвери и Альфонс Доше закончили разработку сыворотки от пневмококка. Через 13 лет в 1930 годах с помощью пенициллина выработали методы лечения бактериальной пневмонии.
Пневмония – лидирующая причина инфекционной смертности детей, уносящая жизнь одного ребенка каждые 39 секунд. Во Всемирный день борьбы с пневмонией мировое сообщество здравоохранения объединяется, чтобы признать важность борьбы с пневмонией. Наиболее частый возбудитель заболевания — пневмококковая инфекция.
Роспотребнадзор первым в мире разработал и внедрил систему эпидемиологического надзора, которая позволила в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции детально подойти к изучению внебольничных пневмоний (ВП) и разработать профилактические меры.
Накопленный опыт дает возможность оперативно выявлять и ликвидировать эпидемические очаги ВП. С целью объективной оценки ситуации еще в ноябре 2009 года на фоне пандемии гриппа A(H1N1)09 Роспотребнадзором была отдельно введена еженедельная регистрация ВП, как объективного индикатора распространения и тяжести эпидемического процесса гриппа и ОРВИ. С 2011 года ВП введены в отчетные формы, изучаются и анализируются как самостоятельная группа.
Многолетние наблюдения показали, что заболеваемость ВП не однородна на территории Российской Федерации. В годовой динамике заболеваемости у ВП нет четко выраженной сезонности. Вместе с тем, заболеваемость несколько ниже в летние месяцы. В структуре больных ВП преобладают взрослые городские жители, составляющие около 70%, что свидетельствует о важности социального фактора в реализации эпидемического процесса.
Проведенный анализ позволил определить факторы, способствующие формированию очагов ВП, а именно:
— несвоевременная изоляция больных ОРВИ из коллектива;
— нарушение работы вентиляции и не соблюдение требований санитарных правил по кратности воздухообмена в помещениях;
— переуплотнение коллектива, как следствие не соблюдения норм площадей на одного человека;
— переохлаждение организма, как следствие низкой температуры воздуха в помещениях (ниже требуемых гигиенических нормативов).
Что делать, чтобы не допустить болезнь?
1.Закаляться. Закаливающие процедуры укрепляют иммунную защиту и повышают сопротивляемость организма любым инфекциям. Профилактика пневмоний обычно включает контрастные водные процедуры и обливание ног.
2.Заниматься дыхательной гимнастикой. Дыхательная гимнастика направлена на улучшение вентиляции легких. Чтобы предупредить воспаление, нужно надувать воздушные шары или регулярно делать глубокие движения типа вдох-выдох.
3.Ежегодно проводить вакцинацию против гриппа, что является способом профилактики вирусных пневмоний.
4.Сделать прививку против пневмококковой инфекции, которая защитит от пневмоний стрептококковой этиологии. Профилактические прививки против пневмококковой инфекции проводятся в рамках национального календаря профилактических прививок, прививаются дети в возрасте от 0 до 1 года (получают три прививки: в возрасте 2 месяцев, 4,5 месяцев и в 15 месяцев). Особенно нужна прививка при любых хронических заболеваниях, способных угнетать иммунитет: сахарном диабете, заболеваниях крови, болезнях печени и ВИЧ-инфицированным.
5.Лечить хронические очаги инфекции.
6.Укреплять иммунитет. Поддерживать сопротивляемость организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных физических упражнений.
7.Избегать переохлаждений, контактов с больными людьми.
8.Избегать большого скопления людей при вспышках инфекций. Пользоваться одноразовыми масками, если вы стали источником инфекции маску нужно менять каждый 2 часа.
9.Тщательно мыть руки после улицы и перед едой.
10.Отказаться от курения. Курение снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям.
Одним из направлений профилактики ВП является иммунизация населения против пневмококковой и гемофильной инфекции и гриппа. В России с 2014-го года вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок.
С учетом сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа, комплекс профилактических мероприятий, который применяется в настоящее время против COVID-19, актуален для всех респираторных заболеваний, в том числе для внебольничной пневмонии.
Своевременное обращение к врачу, правильные диагностика и лечение помогут вылечиться и избежать серьезных осложнений.