Туберкулез – широко распространенное в мире инфекционное заболевание бактериальной этиологии, поражающее разные органы: кожу, почки, глаза, кишечник, чаще всего, при туберкулезе поражаются легкие.
В Российской Федерации борьба с туберкулезом носит государственный характер, вакцинация является фундаментом для осуществления всех видов профилактики туберкулеза.
Для специфической профилактики туберкулеза в России используется живая ослабленная вакцина БЦЖ. Вакцинация живой вакциной рассчитана на то, что в организме человека будет создаваться иммунитет в течение 5-7 лет, который постепенно угасает, поэтому возникает необходимость в ревакцинации. Вакцинация БЦЖ не предотвращает заболевание туберкулезом, но вместе с тем заболеваемость у привитых 4-10 раз ниже чем у не привитых. Туберкулез у вакцинированных БЦЖ, если и развивается, то протекает благоприятнее, чем у невакцинированных лиц. При этом, как правило, не наблюдается таких тяжелых форм, как милиарный туберкулез, туберкулезный менингит и другие.
В настоящее время в России используют два вида противотуберкулезной вакцины БЦЖ-1 и БЦЖ-М (для детей с противопоказаниями). Прививку против туберкулеза может проводить только специально обученный медицинский персонал роддома, отделения выхаживания недоношенных или детской поликлиники.
В соответствии с национальным календарем прививок в Российской Федерации вакцинация новорожденных проводится в родильном доме на 1 день выписки с учетом противопоказаний. Вакцинацию проводят здоровым доношенным детям на 3-7-й день жизни без предварительной туберкулиновой пробы. Детям, которым вакцинация не проводилась в первые дни жизни (при недоношенности, кожных поражений, острых заболеваниях и др.), можно провести вакцинацию позже, в течении 1-6 месяцев после ликвидации противопоказаний и только вакциной БЦЖ-М.
Ревакцинации подлежат дети в возрасте 7 и 14 лет имеющие отрицательную реакцию Манту. Последующие ревакцинации проводят до 30- летнего возраста через 5-7 лет при наличии показаний – контакт с туберкулиновыми больными и отсутствие инфицированности M. tuberculosis.