Новый год в нашей стране один из самых долгожданных праздников с долгими семейными застольями и множеством угощений. Подготовка к новогодней ночи идет основательно. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, которыми она стремится удивить своих гостей. Однако, именно в период новогодних праздников увеличивается риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Чтобы встретить Новый год и не навредить здоровью специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском АО» рекомендуют потребителям внимательнее подходить к выбору продуктов для праздничного новогоднего стола и не забывать про особенности их хранения и приготовления.
Приобретать продукты следует только в проверенных местах: в магазинах, на рынках, ярмарках. Нельзя приобретать продукцию собственного изготовления с рук (сало, грибы, консервы, рыбу), т.к. в таком случае высок риск пищевых отравлений, возникновения острых кишечных инфекций или ботулизма.
Помните! Пищевые продукты являются хорошей питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов, при этом продукт не всегда может изменять свой внешний вид. Чем дольше хранится готовое изделие – тем больше в нем потенциальных возбудителей заболевания. Наиболее частыми причинами возникновения пищевых отравлений являются салаты с майонезными или сметанными заправками, кондитерские изделия с кремом, изделия из мяса (паштеты, рулеты). Именно поэтому не рекомендуется хранить салаты и скоропортящиеся продукты при комнатной температуре более 2 часов.
При выборе продуктов для потребительской корзины на новогодний стол обращайте внимание на внешний вид продукта, сроки его годности и условия хранения, нанесенные на маркировку. Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, массу, дату изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевая ценность, рекомендации по приготовлению.
При приготовлении продуктов в домашних условиях соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте овощи и фрукты, обращайте внимание на сроки годности продуктов, храните скоропортящиеся продукты в холодильнике, оставшуюся готовую пищу перед употреблением на следующий день подвергайте термической обработке.
Эти простые правила помогут вам подготовить праздничный новогодний стол, избежать пагубных последствий и сохранить свое здоровье.