1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом. Цель — донести обществу всю глобальность и серьезность проблемы, правду и мифы о болезни, путях ее передачи, формировании лояльности ко всем больным СПИДом, для которых диагноз не должен становиться причиной быть исключенными из социума, и что самое важное – о профилактике .
Главная особенность и опасность вируса иммунодефицита человека в том, что он поражает иммунную систему, лишает ее возможности защищаться. Здоровая иммунная система использует механизм «очищения» организма от вирусов и бактерий, в котором задействованы три типа клеток:
- Т-лимфоциты – клетки, которые первыми обнаруживают чужеродное вещество (вирус или бактерию)
- B-клетки по команде Т-лимфоцитов вырабатывают антитела к вирусу, чтобы обозначить, что данный микроорганизм – «чужой»
- Фагоциты, или клетки-убийцы, в ответ на выработку антител, уничтожают вирусы.
На последней стадии, когда развивается СПИД, иммунная система ослабевает и больше не может обеспечить организму защиту от различных вирусов и бактерий. Человек умирает не от самой ВИЧ-инфекции, а от любого другого заболевания, которому уже не в состоянии сопротивляться иммунная система.
ВИЧ остается одной из основных проблем общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней. Согласно оценкам ВОЗ, в настоящее время лишь 70% людей с ВИЧ знают о своем статусе. Остальные 30%, или 7,5 миллиона человек, нуждаются в получении доступа к услугам ВИЧ-тестирования.
С 1988 года ответные меры против СПИДа достигли значительного прогресса, и сегодня миллионы людей, живущих с ВИЧ, ведут здоровую и продуктивную жизнь. Но как показывает последний доклад ЮНЭЙДС, у нас все еще есть недостигнутые цели. И одной из оставшихся проблем является знание ВИЧ-статуса. Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для охвата лечением как можно большего числа ВИЧ-инфицированных и достижения цели 90-90-90 (90% населения обследовано на ВИЧ, 90% ВИЧ-инфицированных знают о своём диагнозе, 90% ВИЧ-инфицированных нуждающихся в лечении, его получают). Это также позволяет людям использовать профилактические методы, чтобы защитить себя и своих близких.
Многие препятствия на пути тестирования на ВИЧ остаются и более 9,4 миллиона человек, живущих с ВИЧ (источник: ЮНЭЙДС), по-прежнему не знают, что они ВИЧ-инфицированные. Стигма и дискриминация препятствуют людям проходить тест на ВИЧ.
Доступ к конфиденциальному тестированию на ВИЧ остается проблемой. Многие люди проходят тестирование только после того, как уже плохо себя чувствуют и появились видимые симптомы ВИЧ-инфекции. Это приводит к тому, что лечение ВИЧ-положительного начинается очень поздно, что плохо сказывается на эффективности лечения и не позволяет использовать профилактику, т.к. до этого момента человек не знает, что у него есть ВИЧ и не может применить профилактические меры для предотвращения заражения своего партнера ВИЧ. В то же время существует много новых возможностей для расширения доступа к тестированию на ВИЧ: самотестирование на дому, тестирование в организованных коллективах и попутное тестирование при обращении в медицинское учреждение помогают людям узнать свой ВИЧ-статус.
С каждым годом мы увеличиваем наше влияние на переход эпидемий из зоны кризиса в зону контроля над ней. В нем также подчеркивается историческая возможность ускорить прогресс в деле ликвидации эпидемии ВИЧ/СПИДа как угрозы здоровья населения Земли. Наконец, в нем подчеркивается важная роль прозрачности, подотчетности и партнерства в достижении наших общих целей. Мы находимся на грани исторического события, когда мы сможем дать реальный отпор ВИЧ/СПИДу. Сегодня, впервые в современной истории у нас есть инструменты, позволяющие изменить сам курс пандемии, контролируя его без вакцины или лечения. Управление эпидемией заложило основу для предотвращения, устранения или искоренения этого заболевания, которое, как мы надеемся, будет возможно благодаря настоящим и будущим научным прорывам в области создания эффективной вакцины против ВИЧ и лечения СПИДа. Право на здоровье является правом каждого человека на осуществление наивысшего достижимого уровня физического и психического здоровья, закрепленное в 1966 году Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах. Он включает в себя право каждого, включая людей, живущих с ВИЧ и затронутых ВИЧ (теперь так правильно говорить), на профилактику и лечение болезни, принятие решения относительно собственного здоровья и лечения с уважением к личности, достоинству и без дискриминации. Уничтожение СПИДа как угрозы для общественного здоровья возможно только в том случае, если эти права будут соблюдаться во всем мире, это обязательное условие для обеспечения качества и доступности медицинской помощи.