1.Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) — не менее 1,5 часов. Рекомендуемое количество приемов пищи в образовательной организации определяется режимом функционирования образовательной организации. Например, при нахождении ребенка в школе до 6ч- предусмотрен один прием пищи — завтрак или обед в зависимости от режима обучения (смены), либо завтрак для детей, обучающихся в первую смену, либо обед для детей, обучающихся во вторую смену. При нахождении ребенка в школе более 6 часов- не менее двух приемов пищи (приемы пищи определяются временем нахождения в организации) либо завтрак и обед для детей, обучающихся в первую смену, либо обед и полдник (для детей, обучающихся во вторую смену)
Для приема пищи в расписании занятий предусматривается достаточное время — не менее 20 минут.
В случае, если для организации питания предусматривается использование столовой, находящейся за пределами общеобразовательной организации, продолжительность перемен рекомендуется увеличивать на период времени нахождения ребенка в пути.
- В образовательной организации создаются благоприятные условия для приема пищи, включая интерьер обеденного зала, сервировку столов, микроклимат, освещенность.
При приеме пищи дети не должны спешить. При быстрой еде пища плохо измельчается, недостаточно обрабатывается слюной, что ведет к повышенной нагрузке на слизистую желудка. В результате ухудшается перевариваемость и усвояемость пищи. Торопливая еда формирует у детей патологический стереотип поведения.
- Энергетическая ценность рациона питания должна удовлетворять энергозатраты ребенка, биологическая ценность — физиологическую потребность ребенка. Например, для детей от 7 до 10 лет средняя потребность энергии в сутки составляет 2350 ккал, для детей 11 лет и старше -2713 ккал.
- В меню предусматривается рациональное распределение суточной калорийности по приемам пищи:
— на завтрак приходится 20-25% калорийности суточного рациона;
— на второй завтрак (если он есть) — 5-10%;
— на обед — 30-35%;
— на полдник — 10-15%;
— на ужин — 25-30%;
— на второй ужин — 5%.
- Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня и двух смежных дней.