О требованиях к качеству и безопасности молочной продукции
Молочная продукция является источником полезных питательных веществ и энергии, а так же витаминов и минеральных веществ, среди которых кальций и витамин «Д». Но, молочная продукция может легко стать причиной заболевания, если не выполняются санитарно-эпидемиологические требования на производстве молочной продукции, при её транспортировке и продаже.
Нормативные требования к молочным продуктам определены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения, включая: сырое и обезжиренное молоко, сливки, молочную продукцию, побочные продукты переработки молока, продукцию детского питания на молочной основе.
На что же обратить внимание при выборе и покупке молочной продукции? В первую очередь необходимо изучить информацию на маркировке потребительской упаковки интересуемого молочного продукта.
Маркировка продукции должна содержать следующие сведения:
- наименование пищевой продукции,
- ее состав,
- количество,
- дату изготовления (дата окончания технологического процесса производства),
- срок годности,
- условия хранения (температурно-влажностный режим) до и после вскрытия упаковки,
- наименование и место нахождения изготовителя или уполномоченного изготовителем лица, или организации-импортера,
- рекомендации по приготовлению и ограничения по использованию,
- показатели пищевой ценности,
- сведения о наличии ГМО,
- единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС и другие дополнительные сведения, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами таможенного союза.
Обращайте внимание на внешний вид товара. Такие внешние признаки как: наличие плесени, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, — могут свидетельствовать о микробиологической порче продукта.
Молоко и молочные продукты следует покупать только в специализированных торговых предприятиях, при наличии в них исправного холодильного оборудования, имеющего встроенные термометры, так как молоко и молочная продукция (простокваша, кефир, кумыс, сливки, мороженое, творог, сыры, сметана, сливочное масло) относятся к скоропортящейся продукции, которая должна храниться только в условиях холода (не выше +6˚С). Не стоит забывать, что эта группа содержит в своем составе много влаги, питательных веществ, что является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных) микробов. При хранении продукции без холода (при температуре выше +6˚С) они активно размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах может и не меняться.
Если Вы обнаружили факт продажи некачественного товара или несоблюдение работниками торговли правил продажи продуктов питания, Вы вправе предъявлять свои претензии к несоблюдению санитарных правил и прав потребителей. Если на Ваши претензии представители предприятий торговли не реагируют, вы можете оставить запись в «Книге жалоб и предложений» и обратиться с жалобой в надзорные органы.