Что такое туберкулез. Профилактика туберкулеза.

Туберкулез – инфекционное заболевание, которым преимущественно болеют люди, вызываемое обширной группой микобактерий, передающееся, в основном, с помощью аэрозольного механизма передачи. Заболевание характеризуется хроническим течением, многообразием клинических проявлений и поражением различных органов, главным образом дыхательной системы (до 80-90 % случаев). Наряду с легочным туберкулезом возможно развитие и нелегочных форм: костно-суставной туберкулез, туберкулез почек, кожи, кишечника, глаз, мозговой ткани и мозговых оболочек, некоторых других органов и тканей.

24 марта 1882 года немецкий ученый  Роберт Кох  доказал, что туберкулез вызывается специфическим возбудителем, микроорганизмом, который долгое время назывался бациллой Коха. Потом было установлено, что возбудитель  относится к группе микобактерий и его стали называть микобактерией туберкулеза.

В целях профилактики заболеваемости туберкулезом и для привлечения внимания населения к этой проблеме в Российской Федерации ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

 

Как происходит заражение?

 

Почти каждый человек в течение своей жизни неоднократно соприкасается с туберкулезной инфекцией. Путями проникновения инфекции чаще всего являются дыхательные пути. МБТ в огромном количестве выбрасываются больными при кашле, чихании, и даже громком разговоре с мельчайшими капельками слизи, при этом образуются своеобразные аэрозоли. При испарении капелек слизи микобактерии туберкулеза остаются в воздухе до нескольких часов, оседая на мельчайших частичках пыли. Вдыхание таких «аэрозолей» обусловливает попадание микобактерий туберкулеза в дыхательные пути здоровых людей, после чего начинается борьба между микробом и организмом. Реже заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Могут быть и другие крайне редкие пути проникновения инфекции (через кожу, миндалины), в исключительных случаях возможно внутриутробное заражение плода у больных туберкулезом беременных женщин. Воздушно-капельная инфекция является наиболее опасной, при которой микобактерии туберкулеза попадают в дыхательные пути здоровых людей от кашляющих больных. Микобактерии туберкулеза обладают высокой заразительной способностью и для заражения достаточно проникновения в организм всего от 1 до 5 микобактерий. При этом следует учитывать, что возможность развития заболевания у человека зависит от состояния защитных систем и в первую очередь иммунитета. К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом следует, прежде всего, отнести:

 

— наличие контакта с больными туберкулезом людьми или животными;

-наличие социальной дезадаптации;

-неудовлетворительные условия труда и быта;

-неполноценное питание;

-алкоголизм;

-табакокурение;

-наркоманию;

-ВИЧ-инфицированность;

-наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких, иммунодефицитные состояния и заболевания).

 

Признаки туберкулеза

Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного, однако в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления:

  • Кашель или покашливание с мокротой с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты в небольшом количестве в течении более 2-х недель, неподдающийся лечению неспецифическими антибактериальными средствами;
  • Снижение аппетита и потеря веса;
  • Незначительное повышение температуры тела;
  • Быстрая утомляемость и появление общей слабости;
  • Повышенная потливость (особенно в ночное время);
  • Появление одышки при небольшой физической нагрузке;

При появлении этих признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо рекомендовать немедленно обратиться к врачу!

 

Как уберечься от заболевания?

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.

Как уберечь ребенка от заболевания туберкулезом?

Снизить риск заболевания туберкулезом ребенка можно проведением вакцинации БЦЖ, которая является обязательной и проводится бесплатно всем детям в роддоме с 3-х суток жизни (при отсутствии медицинских противопоказаний). Дети, не привитые в роддоме, прививаются в отделениях патологии новорожденных или в условиях детской поликлиники, при этом в возрасте старше 2-х месяцев перед прививкой БЦЖ необходимо предварительно поставить пробу Манту с 2 ТЕ и прививка проводится в случае отрицательной пробы.

Повторные прививки – ревакцинация БЦЖ  – проводится в 7 лет и 14 лет. Если у ребенка или подростка в декретированный возраст (7 и 14 лет) имелся медицинский отвод или проба Манту с 2 ТЕ была сомнительной (а это также является противопоказанием к проведению прививки), то ревакцинация против туберкулеза проводится в течение одного года после наступления указанного возраста. Ревакцинация БЦЖ проводится неинфицированным микобактериями туберкулеза (МБТ) туберкулинотрицательным детям и подросткам.

Если у ребенка или подростка не сформировался постпрививочный знак (рубчик) или его размер менее 2-х мм, то при отрицательной пробе Манту с 2 ТЕ через 2 года после вакцинации и через 1 год после ревакцинации проводится повторная прививка против туберкулеза.

Для своевременного выявления инфицирования туберкулезом всем детям в РФ ежегодно проводится туберкулиновая проба Манту.

Часто болеющие дети или дети, имеющие хронические заболевания, составляют группу риска по туберкулезу. Этой категории детей уделяется особое внимание, проводятся дополнительные лечебно-профилактические мероприятия, которые определяет участковый врач, врач-специалист, медицинский работник детского учреждения. При наличии медицинских показаний ребенок направляется на консультацию к фтизиатру по месту жительства. Для того чтобы оградить ребенка от заболевания, сами взрослые должны быть уверены, что они здоровы, и своевременно проходить медицинские осмотры.

Профилактические осмотры населения на туберкулез

 

Существует два основных метода раннего выявления туберкулеза: у детей и подростков –это ежегодная массовая туберкулинодиагностика, а у подростков и взрослых этопрофилактическая флюорография. Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка  туберкулезом и предпринять необходимые действия. К этим действиям относятся углубленное обследование, с целью выявления минимальных проявлений туберкулеза на начальном этапе его развития и профилактическое или превентивное лечение с целью предотвращения перехода заражения в заболевание. Флюорография должна проводиться всем лицам от 15 лет и старше в соответствии с Постановлением декретированные группы населения, в которых флюорография должна проводиться чаще – раз в год или даже раз в шесть месяцев. Определение сроков зависит от той опасности, которую представляет туберкулез для тех или иных категорий людей. Один раз в год флюорография проводится работникам детских и подростковых учреждений, людям, работающим в пищевой промышленности, а так же больным с заболеваниями, снижающими противотуберкулезный иммунитет. Два раза в год флюорография выполняется военнослужащим срочной службы, сотрудникам родильных домов, лицам находящимся в местах лишения свободы, инфицированным вирусом иммунодефицита, а так же находящимся в контакте с больными туберкулезом. Кроме этих методов выявления туберкулез обнаруживается при обращении за медицинской помощью по поводу жалоб подозрительных на туберкулез, поэтому всем необходимо знать первые проявления туберкулеза, чтобы, обнаружив их у себя или близких, вовремя пройти дообследование и своевременно начать лечение.

 

Необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто. Поэтому обязательно проходите флюорографию и прививайте своих детей. На ранних стадиях туберкулез вылечить значительно проще! Запущенная болезнь может привести к инвалидности или летальному исходу.