Глистное заболевание человека, развивающееся при паразитировании в кишечнике ленточного гельминта Hymenolepisnana (карликового цепня), называется гименолепидозом. Главным образом болеют дети, что объясняется недостаточно сформированной гигиенической культурой и возрастными особенностями иммунитета.
Гименолепидоз распространен практически повсеместно, но наиболее часто он встречается среди жителей южных климатических зон. В России данный гельминтоз регистрируется на Северном Кавказе, в Томской, Амурской и других областях.
Паразитарное заболевание преимущественно поражает городское население. Оно не обладает ярко выраженной сезонностью, тем не менее, некоторый подъем отмечается в летние и осенние месяцы, поскольку в этот период возрастает опасность употребления плохо промытых овощей и фруктов.
Источником заражения является инвазированный человек. Гименолепидоз характеризуется фекально-оральным механизмом передачи. Факторами передачи служат загрязненные яйцами гельминта руки, пищевые продукты и предметы обихода (посуда, игрушки, дверные ручки и пр.). Возможно и попадание яиц в рот с пылью, водой, почвой. На продукты они могут заноситься с тараканами и мухами.
Яйца карликового цепня обладают низкой устойчивостью к влиянию факторов окружающей среды. Особенно они чувствительны к высыханию и воздействию солнечных лучей. При комнатной температуре сохраняют жизнеспособность 1-2 суток, на пальцах рук – 3-4 часа, в условиях постоянной влажности и воде – 3-4 недели, а при температуре выше 60ºС и ниже -3ºС погибают.
После попадания яиц в тонкий кишечник освобождается онкосфера, из которой за 5-7 дней развивается личинка. Затем она выходит в просвет кишечника, прикрепляется к слизистой оболочке нижних отделов тонкой кишки и в течение 2-2,5 недель превращается в половозрелую особь. Весь цикл развития занимает около месяца.
Нередко (примерно в трети случаев) гименолепидоз протекает бессимптомно. При легких формах инвазии пострадавшие жалуются на признаки поражения пищеварительного тракта: больных беспокоят тошнота, изжога, потеря аппетита, понос, уменьшение массы тела. В случаях более тяжелого поражения появляются симптомы нарушения функций печени, возникают боли в эпигастрии и правом подреберье, горечь во рту, рвота, субфебрилитет (повышение температуры тела до 37-37,9ºС), сопровождаемые неврологическими нарушениями: головной болью, головокружением, слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, ухудшением памяти.
Особенности биологии паразита требуют систематического лечения и диспансерного наблюдения. Поэтому затягивать с обращением за медицинской помощью настоятельно не рекомендуется.
Меры общественной профилактики гименолепидоза направлены на своевременное выявление больных, а также обследование детских и педагогических коллективов, контингентов работников питания, водоснабжения, коммунального обслуживания населения и торговли, посетителей бассейнов и пациентов стационаров (по клиническим показаниям).
С целью предупреждения заражения гельминтозом необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Важную роль в профилактике играют санитарно-гигиеническое обучение детей, привитие им навыков мытья рук перед едой и после посещения уборной, отучение от вредной привычки грызть ногти, брать в рот пальцы, игрушки, карандаши. Особое внимание следует уделять содержанию кухни в чистоте, тщательному мытью свежих ягод, фруктов, овощей, зелени. Хранить продукты питания лучше в недоступном для насекомых месте.