5 г соли = 1 ч. л. без горки
Потребление соли не должно превышать 5 г в день, включая соль в готовых продуктах
|
НАДО ЗНАТЬ! |
· Артериальная гипертония напрямую связана с избыточным потреблением соли.
· Снижение потребления соли снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. · Ограничения потребления поваренной соли позволяет снизить дозы гипотензивных лекарственных препаратов и уменьшить медикаментозную нагрузку на организм. · Ограничение потребления соли способствует снижению веса. · Снижение потребления соли снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. |
80 % — СКРЫТАЯ СОЛЬ
«Скрытая соль» содержится в готовых продуктах питания (в среднем составляет 75-80 % от всей ежедневно потребляемой соли) |
20 % — ДОБАВЛЕННАЯ СОЛЬ
«Добавленная соль» — соль, которую мы добавляем самостоятельно во время приготовления блюд или досаливая готовую еду |
О СОДЕРЖАНИИ СОЛИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ (на 100 г) | |
картофель | 0,3 г |
яйца | 0,1 г |
мясо | 0,08 |
свекла | 0,25 |
бананы | 0,05 |
кетчуп | 24 |
хлеб черный | 1 |
твердый сыр | 2-4 |
сосиски | 2-5 |
КАК СНИЗИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ | |||
1
снижайте количество соли при приготовлении пищи |
2
откажитесь от досаливания готовых блюд |
3
ограничьте потребление солений, маринадов, консерв |
4
заменяйте соль пряными травами, специями, соком лимона |