5 ВОПРОСОВ О КОРИ

Корь — одно из самых заразных вирусных заболеваний! Восприимчивость к ней достигает 100%, а значит — каждый в зоне риска.

Как известно, предупрежден — значит вооружен! Поэтому сегодня отвечаем на самые популярные вопросы о кори!

 

1 Разве взрослые болеют корью?

Несмотря на то, что корь считается детской инфекцией, она поражает людей всех возрастов. А тяжелые формы кори у взрослых встречаются чаще, чем у детей.

 

2 Как передается вирус кори?

Воздушно — капельным путем. Вирус выделяется с капельками слюны во время чихания и кашля больного человека.

 

3 Какие симптомы у кори?

Подъем температуры до 40°С, кашель, насморк, конъюнктивит.

Пятна Филатова-Коплика на слизистой оболочке щек – белые пятна, окруженные каймой.

Сыпь, которая сначала появляется за ушами и на волосистой части головы, далее распространяется на лицо, шею, грудь и постепенно покрывает все туловище сверху вниз.

 

4 Почему корь опасна?

Корь может протекать тяжело и с развитием серьезных осложнений, среди которых пневмония, энцефалит, менингит, менингоэнцефалит, полиневрит, отит, поражение почек.

Коревой энцефалит, приводящий к отеку головного мозга, развивается в 1 из 1000 случаев.

 

5 Как защититься от кори?

Самая эффективная мера профилактики – вакцинация.

Детей прививают по схеме:

V –  в 12 месяцев,

RV – в 6 лет.

Взрослым, не привитым, не болевшим и привитым однократно, прививки против кори проводят до 35 лет, декретированным контингентам – до 55 лет.

Экстренная вакцинация в очаге кори проводится независимо от возраста всем контактным, кто не болел корью, не привит или не имеет сведений о прививках

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПРИВИВКИ?

Казалось бы, польза современных вакцин доказана многочисленными исследованиями и проверена временем. Но споры на эту тему до сих пор не утихают.

Одни считают, что прививаться необходимо, а другие верят, что организм обязан справиться с болезнями сам, и лучше переболеть, чем вакцинироваться.

Согласно заявлению ВОЗ, «антипрививочники» — одна из главных проблем здравоохранения. Последователи этого движения ставят под угрозу как собственное здоровье, так и здоровье окружающих, ведь чем больше в обществе непривитых людей, тем сложнее сформировать коллективный иммунитет. Всё это приводит к вспышкам, казалось бы, побежденных болезней – таких как корь, дифтерия, полиомиелит.

«Разрушаем» главные мифы о вакцинации и рассказываем, почему необходимо прививаться.

❌ Миф: это моё личное дело

Нет. Вакцинация – это ответственность перед обществом и собой. Болезнь перестает распространяться только благодаря коллективному иммунитету: вирусу сложно найти носителя, если привито подавляющее большинство.

❗Отказ от вакцинации увеличивает риск заражения окружающих и передачи болезни по наследству.

❌ Миф: вакцина заражает мой организм

В состав вакцины входит «мёртвый» или значительно ослабленный патоген. Он не вредит человеку, иммунная система лишь «знакомится» с вирусом. Если он попадёт в организм уже в высокой концентрации, иммунитет будет готов и не допустит заболевания.

❌ Миф: вакцины вызывают аутизм

Этот миф появился в 90-е. Тогда увеличилось количество псевдонаучных трудов, связывающих аутизм и прививки. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих этот миф. А вот инфекции действительно могут повредить как физическому, так и ментальному здоровью ребёнка.

❌ Миф: лучше переболеть, чем прививаться

Существуют болезни, перед которыми иммунитет бессилен. В таких случаях вакцина — единственный способ, чтобы уберечь себя.

Яркий пример — менингококковая инфекция. Даже при своевременном лечении она может привести к быстрой смерти. Согласно центру по контролю за бактериальными менингитами РФ, 30% летальных исходов приходится на первый год жизни. Избежать заражения помогает прививка.

❌ Миф: прививка ослабляет иммунитет

В 2017 году норвежские исследователи выяснили, что ежегодная вакцинация не ослабляет иммунную систему. Учёные наблюдали за 250 работниками здравоохранения. Одни из них вакцинировались от гриппа каждый год на протяжении четырёх лет, другие — только один раз. В результате те, кто получал прививку ежегодно, имели лучший иммунный ответ на заболевание.

Вакцинация укрепляет защиту организма перед возбудителем болезни. Однако важно помнить, что её необходимо периодически обновлять. С календарём прививок вы можете ознакомиться на сайте Минздрава.

❌ Миф: старые болезни давно побеждены

Самый популярный и опасный миф. Как только уровень коллективного иммунитета снится, давно забытые вирусы проявят себя.

Такая ситуация произошла в Японии в середине 70-х годов. Из-за отказа от вакцинации заболеваемость детей коклюшем увеличилась в 10 раз. По той же причине в 90-е на 200% выросла заболеваемость дифтерией в России. В 2010 году Таджикистан накрыла вспышка полиомиелита. А на сегодняшний день в нескольких регионах нашей страны уже выявлены случаи заболевания корью.

Несмотря на достижения современной медицины, некоторые болезни по-прежнему остаются очень опасными. Вакцинация – лучший способ их предотвратить.

Прививайтесь и сохраняйте своё здоровье!