О мерах профилактики отравлений грибами

грибочки

Основной профилактикой отравления грибами являются правильная дифференциация грибов, т.е. нельзя собирать и употреблять в пищу сомнительные, неизвестные, грибы; грибы, выросшие у дорог, в городской черте, переросшие. После сбора грибов, их следует немедленно перебрать и переработать.

Меры профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных и неправильно приготовленных грибов, о соблюдении мер предосторожности при сборе и употреблении грибов:

  1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
  2. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб.
  3. Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем.
  4. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.
  5. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу.
  6. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, грузди, подгруздки и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или отмочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Соленые грибы употребляйте в пищу не ранее месяца с момента засолки.
  7. Покупайте грибы только в специально-отведенных местах, целыми (с ножкой), на рынках, в магазинах. Не покупайте грибы — консервы домашнего приготовления, которые могут стать причиной возникновения не только отравления самими грибам, но и инфекционного заболевания, такого как ботулизм.
  8. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

Приобретая грибы в несанкционированных местах торговли у незнакомых лиц, Вы подвергаете себя опасности.