Как выбрать арбуз, советы по исключению рисков для здоровья !

Арбуз — сладкая ягода. В нем содержится около 13% сахарозы, фруктозы и глюкозы (это сахара). Кроме них, в мякоти – целый набор полезных веществ: пектины, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота и т.д:

арбуз содержит ликопин — антиоксидант, благодаря которому ягода красная, а также который снижает риск развития атеросклероза, заболеваний сердца;

ягода имеет мощное желчегонное и мочегонное действие, поэтому способна очищать печень и почки от токсинов;

арбуз очень низкокалориен — в 100 г. продукта всего 38 ккал, поэтому его часто используют во время похудения и для разгрузочных дней.

В целом арбуз полезен для иммунитета и доказано, что повышает настроение.

Но есть у арбуза и менее красочная сторона.  Если арбуза переесть, то можно заработать расстройство кишечника, боли в животе, метеоризм, а если ягоду неправильно хранить (без холодильника) — то можно еще получить и отравление.

Есть у ягоды и более серьезные противопоказания. Арбуз нельзя есть при:

болезнях мочеполовой системы;

камнях в почках;

диарее;

цистите;

простатите;

метеоризме;

коликах;

проблемах с желудочно-кишечным трактом;

тяжелых патологиях поджелудочной и предстательной железы;

патологиях сердечно-сосудистой системы.

Арбуз при диабете (сахарном) в рацион следует включать с осторожностью и лучше в каждом случае консультироваться с врачом. Также если человек уже принимает какие-то мочегонные препараты, нужно остерегаться.

1

 

Арбуз чаще всего очень большой продукт, и сразу его съесть тяжело. Поэтому мы часто храним разрезанный арбуз. Но если это делать неправильно, то велика вероятность получить испорченный продукт, которым можно отравиться. Рассказываем, как нельзя хранить арбуз.

Разрезанный арбуз

Нельзя хранить разрезанный арбуз на столе в ожидании, что кто-нибудь съест кусочек.

Ни в коем случае не ставьте арбуз на окно, где есть солнечные лучи, он очень быстро прокиснет и испортится.

Нельзя ставить разрезанный арбуз без пленки в холодильник. Он высохнет, и на него могут попадать посторонние вещества.

Нельзя хранить арбуз долго. Любые разрезанные фрукты и ягоды портятся очень быстро, в них начинают быстро размножаться бактерии. Больше суток они не должны стоять даже в холодильнике.

Важно! Перед разрезанием арбуз нужно хорошо помыть, с мылом, тщательно ополоснуть водой. Несмотря на то, что кожуру мы не едим, с нее на мякоть могут попадать вредные или ядовитые вещества, когда мы режем арбуз ножом. Очень опасно не мыть арбуз перед едой.

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском автономном округе» напоминает о проведении тематического консультирования по вопросам: качества и безопасности плодоовощной продукции, и срокам годности.

Консультации и интересующую Вас информацию можно получить по телефону в рабочее время (понедельник – пятница с  9.30 до 12.00 и с 14.00 до 16.00) и по электронной почте.

Телефон: 2-03-00 доб. 108

Электронный адрес: fbuz87@mail.ru.