На что обращать внимание при выборе плодоовощной продукции
Условия реализации плодоовощной торговли регулируются требованиями СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
В организациях торговли запрещается реализация продукции:
— без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
— с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре;
— при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
— загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
— с истекшими сроками годности;
— без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;
— в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:
— содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;
— прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;
— контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.).
Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, необходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).
В специализированных организациях торговли рекомендуется осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.
При выборе плодоовощной продукции обязательно обратите внимание на торговую точку, реализующую данный товар:
Покупка плодоовощной продукции в местах несанкционированной торговли, вдоль автомобильных трасс в открытом виде, навалом с земли может привести к покупке опасной продукции, загрязненной различными микроорганизмами и токсичными элементами.
В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.
Перед покупкой необходимо тщательно осмотреть овощи или фрукты на предмет нарушения целостности кожуры, признаков порчи, проверить, есть ли проколы, признаки деформации и вмятин.
Покупатель имеет право попросить у продавца документы, удостоверяющие безопасность и качество реализуемой продукции.
При возникновении вопросов и жалоб по качеству и условиям реализации плодоовощной продукции обращаться по телефону 8-42722-25108