Основные правила здорового питания для школьников

Здоровое питание —  питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья. Правильное питание является основным фактором в предупреждении и лечении многих заболеваний. 

Знакомим Вас с основными правилами здорового питания для школьников:

Не пропускаем школьную столовую, каждый день питаемся со своим классом.

Помним, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное для Вас в школе, способствует:

  • хорошему настроению;
  • высокой умственной работоспособности, усвояемости новых знаний, успешности и успеваемости;
  • достижению новых свершений в физической культуре и спорте;
  • защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний;
  • формированию стереотипа правильного питания и здоровых пищевых привычек.
  •  
  • Соблюдаем правильный режим питания.

Шаг первый. Время приема пищи каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

Шаг второй. Принимаем пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережёвываем, не торопимся — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

Получаем в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

Шаг первый. Соблюдаем правильный режим питания — питаемся не реже 5-ти раз в день (основные приемы пищи — завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи — второй завтрак, полдник и второй ужин).

Шаг второй. Не переедаем на ночь — калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

Шаг третий. Обогащаем привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием

витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

Шаг четвертый. Отдаем предпочтение блюдам, в технологии приготовления которых используются следующие способы кулинарной обработки продуктов — тушение, варка, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание.

Шаг пятый. Сокращаем количество ежедневно потребляемого сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1-й чайной ложки в день, блюда не досаливаем, убираем солонку со стола.

Шаг шестой. Исключаем из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

Шаг седьмой. Сокращаем до минимума потребление продуктов источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы), заменяем их на фрукты и орехи.

  • Тщательно моем руки перед едой.

Шаг первый. Учимся правильно мыть руки.

Шаг второй. Моем руки ежедневно перед приемом пищи.

Руки смачиваем, затем намыливаем и моем под теплой проточной водой — ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей. Ополаскиваем руки.

Суммарно время мытья рук должно составлять не менее 30 секунд.

Правильное мытье рук — надежный способ защитить себя от возбудителей инфекционных заболеваний.

            В рамках проведения горячей линии по вопросам: «Организации питания в школах», специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском автономном округе» оказываются консультации по вопросам организации питания школьников, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил по интересующим Вас вопросам.

Телефон: 2-53-08 доб. 108 (понедельник – пятница с 9.30 до 12.00 и с 14.00 до 16.00)

Электронный адрес: fbuz87@mail.ru.