Европейская неделя иммунизации – 2018. Особенности вакцинопрофилактики.
Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) проводится вот уже несколько лет, по инициативе Европейского Бюро Всемирной организации здравоохранения, с целью создания заинтересованности и повышения грамотности населения в области вакцинации.
Вакцинопрофилактика – комплекс мероприятий, осуществляемый в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.
На сегодняшний день иммунизация жизненно важна для каждого человека, ведь она является самым эффективным и надежным способом профилактики многих инфекционных заболеваний, таких как коклюш, столбняк, полиомиелит, дифтерия, корь и некоторых других. С 2014 года в национальный календарь профилактических прививок введена прививка против пневмококковой инфекции.
Применение вакцин помогло снизить, а в некоторых случаях ликвидировать ряд инфекционных заболеваний, которые до широкого применения вакцин доставляли страдания и уносили жизни огромного количества людей, среди таких заболеваний натуральная оспа, полиомиелит, корь. Но, несмотря на ликвидацию данных инфекций, в крайне взаимосвязанном мире эти возбудители могут пересекать границы и заражать любого незащищенного человека, потому как возбудители продолжают циркулировать в некоторых частях света. В настоящее время на территории Чукотского АО как и в целом по РФ разработана и проводится программа ликвидации кори.
В Чукотском АО на протяжении последних лет наметилась тенденция к увеличению охвата прививками, по всем инфекциям управляемым средствами иммунопрофилактики, достигнут показатель вакцинации, рекомендуемый ВОЗ – свыше 95%, благодаря чему на территории ЧАО не регистрируются инфекции управляемые средствами иммунопрофилактики (корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, дифтерия, столбняк) в течение последних 5 лет, за исключением коклюша (19 случаев в 2016 году, 1 случай в 2017 году). В результате проводимых расследований выявлено, что заболевания коклюшем в подавляющем большинстве случаев возникают у привитых детей, имеются данные, что в настоящее время существует циркуляция не вакцинного штамма возбудителя коклюша, с чем связана регистрация случаев коклюша на всей территории РФ. Вместе с тем, коклюшные микробы входящие в АКДС вакцину, которой прививают детское население, имеют широкое распространение и заболевание не регистрируется у привитых либо протекает в легкой форме без осложнений.
Отсутствие профилактических прививок против многих инфекционных заболеваний влечет запрет на въезд в ряд стран, пребывание на территории которых, требует наличия определенного иммунитета, отказ от приема на работу связанные с риском заражения некоторыми инфекционными заболеваниями, так например персонал стационаров хирургического профиля в обязательном порядке должен быть привит против вирусного гепатита В.
В тоже время существуют риски осложнений после прививки, связанные с состоянием здоровья вакцинируемого. Поэтому перед проведением прививки необходим тщательный осмотр, опрос прививаемого врачом с целью выявления противопоказаний к вакцинации (ОРЗ, обострения хронических заболеваний, аллергические реакции). Согласно санитарным правилам в течение 30 минут после вакцинации необходимо находится под медицинским наблюдением. В большинстве случаев вакцина вызывает незначительную и временную реакцию, например болезненное ощущение в руке или незначительное повышение температуры. Серьезные побочные эффекты чрезвычайно редки и тщательно отслеживаются и расследуются. У вас значительно больший шанс получить серьезные последствия в результате наступления инфекции, против которой вы прививаетесь, нежели от самой вакцины. Например, в случае полиомиелита болезнь может вызвать паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, а некоторые предотвращаемые с помощью вакцин болезни могут даже повлечь летальный исход.
Таким образом, вакцинация важное достижение медицины, которое спасает жизни миллионов людей! Поэтому вовремя проведенная прививка оградит Вас и ваших детей от инфекционных заболеваний и их последствий.
Эпидемиологический отдел ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧАО».