1) Кому нельзя делать прививку от гриппа?
Нельзя делать прививку против гриппа, если человек имеет злокачественные заболевания крови и новообразования, а также страдает аллергией на куриный белок (нельзя вводить только те вакцины, которые сделаны с использованием куриного белка и содержат его частицы). Не прививают пациентов тогда, когда у них обостряется бронхиальная астма и атопический дерматит, а во время ремиссии этих болезней прививаться против гриппа можно. Не делают прививку, если у подлежащего вакцинации человека повышена температура тела и есть признаки ОРВИ. Проведение прививки откладывается на 3 недели, если человек перенес острое заболевание. Противопоказана прививка людям, у которых предыдущая прививка от гриппа вызвала острую аллергическую реакцию.
2) Нужно ли делать прививку от гриппа, если уже переболел?
Вирус гриппа ежегодно мутирует, поэтому антитела, вырабатываемые в организме, не смогут в полной мере защитить от нового варианта штамма гриппа. Если человек переболел в прошлом сезоне, то это не защитит его от вируса в этом сезоне. Это относится и к тем людям, которые сделали прививку от гриппа в прошлом году. На основании этих данных, можно с уверенностью сказать, что прививку против гриппа делать надо, даже если уже переболел.
3) Можно ли делать прививку от гриппа беременным?
Беременные женщины имеют повышенный риск заражения гриппом. Это связано с изменениями в работе их кровеносной, иммунной и дыхательной систем. Одновременно увеличивается тяжесть течения, что приводит к учащению случаев госпитализации. Исследования доказали безопасность вакцины против гриппа для этой категории лиц. Антитела, образовавшиеся в организме после вакцинации, могут передаваться ребенку через грудное молоко, снижая для него риск заболеть. Беременным во 2 и 3 триместре беременности, а также при кормлении грудью можно проводить вакцинацию против гриппа.
4) Можно ли мочить место прививки против гриппа?
После проведения прививки против гриппа можно принимать душ, при этом место введения инъекции нельзя растирать губкой, потому что может появиться гематома. Вакцина делается внутримышечно, поэтому незначительно повреждается только кожа и это никак не отражается на действии прививки.
5) Можно ли пить алкоголь после прививки против гриппа?
Нет, любая нагрузка на печень запрещена. Употреблять спиртное после прививки не рекомендуется, потому что химические вещества в составе алкоголя могут препятствовать формированию хорошего иммунитета и повышать риск развития аллергии.
6) Когда можно сделать прививку против гриппа после прививки от коронавируса?
Сделать прививку против гриппа можно через один месяц после прививки вторым компонентом вакцины против COVID-19. Оптимальный срок вакцинации – сентябрь-ноябрь.
7) Какие могут быть осложнения после прививки от гриппа?
У вакцин самое большое соотношение пользы и риска по сравнению с другими лекарственными препаратами. Последствия от вызванных инфекциями заболеваний намного серьезнее возможных нежелательных реакций после прививки. Благодаря новым технологиям побочных реакций у вакцины против гриппа становится все меньше. Например, в конце 70-х в процессе производства вакцины вирус убивали, чуть-чуть «чистили» и на его основе создавали так называемую цельновирионную вакцину. Сегодня же ученые понимают, что целый вирус уже не нужен, достаточно нескольких белков, на которые в организме формируется иммунный ответ. Поэтому сначала вирус разрушают и удаляют все лишнее, оставляя только необходимые белки, вызывающие формирование иммунитета против гриппа. Организм при этом воспринимает их как настоящий вирус. Так получается субъединичная вакцина четвертого поколения. Такую вакцину можно применять даже у тех, кто имеет аллергию, в том числе на куриный белок. Технология доведена до такого уровня, что содержание куриного белка в вакцине практически невозможно обнаружить. На прививку может быть небольшая местная реакция, покраснение, иногда немного повышается температура, появляется головная боль. Но даже такая реакция бывает нечасто – около 3% от всех привитых.
8) Как понять, что вакцина безопасна?
Как и на любой лекарственный препарат, на вакцину могут возникать индивидуальные реакции. При этом современные иммунобиологические препараты являются высокотехнологичными продуктами, которые проходят длительные испытания (от 2 до 10 лет) на эффективность и безопасность применения. Поэтому небезопасных вакцин, вышедших на рынок, не бывает. Даже после того, как вакцина получает разрешение к использованию для иммунизации людей, контролирующие органы здравоохранения продолжают следить за ее качеством и безопасностью. Профильные институты Минздрава России регулярно осуществляют контроль над показателями выпускаемых вакцин.
Во время всего цикла производства вакцины проводится порядка 400 контролей сырья, сред, качества полупродуктов и готовой продукции. На каждом предприятии существует своя контрольная лаборатория, которая отделена от производства и действует независимо.
Производители и поставщики также следят за строгим соблюдением правил хранения и транспортировки вакцин, то есть за обеспечением условий так называемой «холодовой цепи».
9) Можно ли прийти на вакцинацию со своей вакциной?
Именно из-за того, что в безопасности вакцины можно быть уверенным только в случае соблюдения всех правил транспортировки и т.д., не стоит покупать и приносить свою вакцину. Ее качество может пострадать. Намного надежнее то, что правильно хранится в медицинском учреждении. Большинство из них отказываются вводить принесенную вакцину именно по этой причине.
10) Как быстро начинает действовать вакцина?
«Защита» от гриппа вырабатывается не сразу после прививки. Сначала иммунная система распознает компоненты вакцины, это занимает около двух недель. Пока вырабатывается иммунитет, нужно по-прежнему избегать инфицированных людей, чтобы не заразиться гриппом до того, как вакцина подействует.