Международная организация по защите прав потребителей планирует проведение кампаний, направленных на то, чтобы призвать предприятия прекратить продажу мяса животных (мясных продуктов), выращенных с использованием большого количества антибиотиков. Роспотребнадзор РФ поддержал инициативу Международной организации и объявил, что Всемирный день прав потребителей 15 марта 2016г проходит под девизом «Исключить антибиотики из меню».
По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день нужны срочные меры по урегулированию использования антибиотиков, а иначе лекарства-антибиотики перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.
Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным применением. Около половины антибиотиков, производимых в мире, используется в сельском хозяйстве. При этом большая часть применяется в сельском хозяйстве для стимуляции роста, малая часть в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо использования антибиотиков для лечения в случае необходимости.
В целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите прав потребителей призывает к следующему: необходимо убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. Важную роль в этом процессе могут сыграть потребители.
Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?
Первое что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков.
Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты:
— обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей;
— необходимо серьезно подойти к выбору поставщика мясной продукции, лучше если это будут небольшие сельхозпредприятия.
— при выборе мяса лучше остановить свой выбор на говядине или постной баранине;
— при покупке свинины необходимо отказаться от потрохов и сала, при покупке птицы – от ножек, потому что именно в этих частях накапливаются вредные для человека вещества;
Перед приготовлением блюд мясо нужно вымачивать 30-40 минут в слабосоленом растворе .
Мясо при варке следует доводить до кипения дважды или трижды и бульон обязательно сливать.
Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов? Ученые утверждают, что путем тепловой обработки можно только частично избавиться от антибиотиков. Например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.
Выбор остается за каждым из нас: есть или не есть…