25 апреля Всемирный день борьбы с малярией.

25 апреля Всемирный день борьбы с малярией.

25.04.2022

Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day), отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден (ВОЗ) — Всемирной организацией здравоохранения на ее 60-й сессии в мае 2007 года День посвящен призыву к глобальным усилиям по обеспечению эффективной борьбы с малярией.

Тема Всемирного дня борьбы с малярией 2022 г. сформулирована как «Осваивать потенциал инноваций для сокращения бремени малярии и спасения жизней». Ни одно из имеющихся на сегодняшний день средств само по себе не решит проблему малярии. ВОЗ призывает мобилизовать ресурсы и развивать инновации в целях создания новых методов борьбы с переносчиками болезни, средств диагностики, противомалярийных препаратов и других средств, позволяющих ускорить темпы противодействия малярии.

Период с 2000 по 2015 г. был отмечен постепенным снижением глобального бремени малярии, однако в последние годы прогресс замедлился, особенно в странах с тяжелым бременем болезни в Африке к югу от Сахары. Для возвращения мирового сообщества на путь достижения намеченных на 2030 г. целей Глобальной стратегии борьбы с малярией требуются срочные и согласованные действия.

Малярия – поддающееся профилактике и лечению заболевание, которое продолжает наносить чудовищный урон здоровью и экономическому благополучию людей в различных странах мира. В 2020 г., согласно оценкам, произошел 241 млн новых случаев малярии и 627 000 случаев смерти от связанных с малярией причин в 85 странах. Более двух третей случаев смерти имело место среди детей младшей пяти лет, проживающих в Африканском регионе ВОЗ.

В первой половине ХХ века малярия была самой серьезной тропической болезнью. В 50-х годах ВОЗ приступила к выполнению Глобальной программы ликвидации малярии. В результате обширных противомалярийных мероприятий в ряде районов заболевание удалось ликвидировать, в других оно было взято под контроль. Однако и в настоящее время малярия — наиболее широко распространенная в мире тропическая болезнь — является одной из серьезнейших проблем здравоохранения почти для 100 стран Азии, Африки, Южной Америки.

Малярия ликвидирована во многих развитых странах с умеренным климатом. Однако это заболевание остается серьезной проблемой для здоровья во многих развивающихся странах с тропическим и субтропическим климатом.

Более 2 млрд человек, или около половины населения Земли, живут в условиях риска заражения малярией. Ежегодно в мире заболевает 110 млн человек, из которых 90 млн — в Африке, в районах, расположенных к югу от Сахары, где преобладает тропическая малярия — наиболее тяжелая форма инфекции. По данным ВОЗ, каждый год от малярии умирает от 1 до 2 млн человек, причем в основном это дети в возрасте до 5 лет.

В Российской Федерации в 2020 году было зарегистрировано 57 завозных случаев малярии.

В 2015 году 193 государства-члена ООН приняли глобальную программу – «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Одна из задач этой программы — к 2030 году положить конец эпидемии малярии.

Во всем мире заболеваемость малярией в последние годы снизилась. Тем не менее, почти половина населения мира все еще остается в зоне риска. Особенно уязвимы дети до пяти лет – каждые две минуты в Африке от малярии от погибает такой ребенок.

Болезнь наносит еще и колоссальный экономический ущерб этим и без того бедным странам, поддерживает порочный круг болезней и бедности.Именно поэтому, несмотря на проблемы последних полутора лет, связанные с пандемией COVID-19, мероприятия, направленные на борьбу с малярией, необходимо продолжать.

К первоочередным мерам борьбы относится своевременная и точная диагностика.Поэтому особенно актуальна сегодня разработка российских ученых: ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора 10 марта 2021 г. зарегистрировал первый в Российской Федерации ПЦР-тест для диагностики малярии.

Он позволяет выявить инфекцию даже при низком уровне инфицирования, а также в инкубационном и начальном периодах заболевания.

ПЦР-тест может быть использован для скрининга жителей эндемичных территорий, диагностики при завозных случаях малярии, а также как дополнительный к микроскопии метод на эндемичных по малярии территориях.

Исследования в области борьбы с малярией необходимо продолжать – так мы победим болезнь!